Начало проекта положено в 1998 году в Вологде. Начинался он как радиопроект, а с открытием памятника Николаю Рубцову на берегу реки Вологды праздник перешел на улицу. 11 сентября 1998 года вологжане впервые на открытом музыкально-поэтическом празднике «Рубцовская осень» читали стихи и пели песни у мемориала своему земляку. Он собирает любителей поэзии и из Вологды и из других городов и регионов. Фестиваль «Рубцовская осень» от привычных праздников под открытым небом сильно отличается. Это не шумное гулянье. Главные его атрибуты – стихи, песни, искренние слова. И люди собираются, хоть и разные, в большинстве своём читающие, пишущие, поющие. С нетерпением ждут «Рубцовскую осень» как зрители, так и участники праздника. Потому получается он тёплым, сердечным, как встреча друзей. Друзей со всех уголков России. Люди обращаются к чистой духовности стихов Рубцова, испытывая сопричастность к «высокому строю его души». Круг участников праздника с каждым годом расширяется. На нём выступают известные певцы, музыканты, детские коллективы, хоры, театральные студии, вокально-инструментальные группы. Звучит много стихов, воспоминаний, работает «открытый микрофон». Выступают писатели, поэты, начинающие и профессиональные авторы, представители рубцовских центров Череповца, Москвы, Санкт- Петербурга, Уфы.  
Николай Рубцов и его поэзия – явление нашей культуры, собравшее, помирившее и объединившее не только вологжан. В настоящее время «Рубцовская осень» быстро переросла рамки городского праздника и приобрела всероссийский размах. К организации и проведению фестиваля подключились власти города и области, многие вологодские учреждения.  К поэзии Рубцова приобщаются все новые люди, регионы, страны. Уфа, Челябинск, Рязань, Сыктывкар, Брянск, Киров, Мурманск, Ярославль, Тула, Комсомольск-на-Амуре, Калининград, Саратов, Санкт-Петербург, Москва, Республика Молдова, Республика Беларусь – все это города участников «Рубцовской осени» в разные годы. За время проведения фестиваля его программа расширилась и обогатилась: помимо разнообразных концертов, в нее вошли презентации новых изданий, посвященных Рубцову, творческие встречи, музейные экспозиции и библиотечные выставки. Несколько лет в рамках фестиваля проходит конкурс чтецов среди воспитанников детских домов и школ-интернатов области «За все добро расплатимся добром». 

Достопримечательности: Шаламовский дом областной картинной галереи, Музейно-творческий центр «Дом Корбакова, Музей «Литература. Искусство. Век XX», Музей кружева, Спасо-Прилуцкий монастырь, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Архитектурно-этнографический музей «Семёнково», Дом-музей Петра I, Олимпийская резиденция Деда Мороза в Вологде, Памятник резному палисаду, Музей «Вологодская ссылка», Храм Иоанна Златоуста и Жен Мироносиц, Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад», арт-объекты: Памятник букве «О», дверь "В...", скамья "Посидим-поокаем", птица-говорун, здание гостиницы «Эрмитаж», дом Засецких, памятник 100-летию электрического освещения Вологды, памятник 800-летию Вологды, Музей «Мир забытых вещей", ботанический сад "Ботаника".

Объекты размещения: Гостиницы «Атриум», «Спасская», «Аура», «Вологда», хостел «2х2»