120 палаток для участников фестиваля и гостей будет установлены вдоль набережной Вологды, начиная от ул. Орлова и до самого Кремлевского сада. А непосредственно в парке, на берегу реки, состоятся конкурсы мастеров. Фестиваль, как и предыдущие четыре года, подарит городу новый арт-объект, который сделают мастера-кузнецы. Что это будет, организаторы держат в секрете.
Гостей ждёт шоу кузнецов, школа резчиков и мастер-классы по разным видам ремесел. Со всей России в Вологду приедут народные умельцы и те, кто продает изделия, сделанные собственными руками. Это в том числе льняные изделия, куклы, броши, украшения из бисера. 
Детская площадка традиционно откроется в Кремлевском саду. Ребят познакомят с основами традиционных народных промыслов. Эта площадка будет работать все три фестивальных дня.   Приглашение принять участие в фестивале «Город ремесел» в дни празднования очередной годовщины областной столицы от Мэра Вологды Сергея Воропанова получили 30 российских регионов, страны дальнего и ближнего зарубежья. 400 участников уже подтвердили намерение приехать в Вологду, чтобы посостязаться в ремеслах, традиционных для Русского Севера, и похвастаться другими умениями. Например, из Эстонии в Вологду приедут мастера-стеклодувы, которые устроят шоу и мастер-классы для вологжан, а на стадионе напротив Кремлевского сада три дня подряд будут биться воины Средневековья.  
Здесь откроется средневековый военный лагерь, где вологжанам покажут настоящее оружие и даже научат им пользоваться. Состоятся даже настоящие бои, а в субботу, 30 июня, - конная баталия, в которой примут участие каскадеры. Пять клубов из Москвы и Подмосковья, Тулы и Мурома сообщили нам, что специально отменили свои поездки на чемпионат, чтобы приехать на праздник в Вологду.   Фестиваль «Город ремесел» в новом формате - это семь конкурсных программ для умельцев-ремесленников: кузнецов и резчиков по дереву, ткачих и кружевниц.
Организаторы сохранили все фестивальные конкурсные программы по основным ремеслам. Изменится концепция проведения творческих интерактивных программ, состав приглашенных лекторов и участников мастер-классов, появятся новые имена, изменится состав жюри. Но основная идея, специфика фестиваля останется прежней, и главный его символ – изображение льва мы тоже оставили. Однако для  нового логотипа организаторы использовали символ, размещенный на флигеле Иосифовского корпуса Вологодского кремля, который немного видоизменили.   Флюгер-прапорец «Лев» XVIII века является логотипом областного музея-заповедника, поэтому в точности копировать его изображение дизайнеры не стали. Однако этот символ остается созвучным с символом фестиваля «Город ремесел». Новая палитра фестивальной символики - это красные и золотистые оттенки с охрой, именно те цвета, которые использовали в росписях умельцы Русского Севера. 

Достопримечательности: Музей кружева, Спасо-Прилуцкий монастырь, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Архитектурно-этнографический музей «Семёнково», Дом-музей Петра I, Олимпийская резиденция Деда Мороза в Вологде, Памятник резному палисаду, Музей «Вологодская ссылка», Храм Иоанна Златоуста и Жен Мироносиц, Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад», арт-объекты: Памятник букве «О», дверь "В...", скамья "Посидим-поокаем", птица-говорун, здание гостиницы «Эрмитаж», дом Засецких, памятник 100-летию электрического освещения Вологды, памятник 800-летию Вологды, Музей «Мир забытых вещей", ботанический сад "Ботаника".

Объекты размещения: Гостиницы «Вологда», «Палисадъ», «Спасская», «История», хостел «Пилигрим», хостел "Кремлевский"