История поселка Лух насчитывает более шести веков. Все это время его жители бережно хранили и приумножали лучшие традиции русской народной культуры. И праздник урожая в Лухе, который проходит в последние входные лета — яркое тому подтверждение. В основе фестиваля лежит легенда о том, что в этих местах издавна выращивали особенно ядреный лук, который предпочитал Иван Грозный. Лухские купцы имели право торговать луком по всей Руси беспошлинно.

На празднике организованы конкурсы: на самую большую луковицу, скульптуру из лука, поваров и кулинаров, и модельеров одежды и аксессуаров с использованием лука.

Кроме того, посетителей ожидают театрализованное представление, игры, аттракционы, выставки-продажи, выставки-дегустации и выборы «Королевы лука».

Цель праздника – Развитие событийного туризма в Лухском му­ниципальном районе путем создания и популя­ризации лухских брендов, а также пропаганды духовных ценностей и традиций народной культуры

В празднике принимают участие самодеятельные и творческие коллективы, мастера декоративного и прикладного искусства; а также организации, фирмы, частные лица, занимающиеся выра­щиванием и переработкой лука

Праздник лука, воплотивших в себе все тра­диции «старины глубокой», станет не про­сто семейным праздником, объединяющем детей, родителей, бабушек и дедушек, но и привлечет, ранее не охваченную аудиторию Ивановской области, гостей из разных регионов России, туристов.

Достопримечательности: Свято-Николо-Тихонов Лухский монастырь. Монастырь основан в 1498 году преподобным Тихоном Лухским. Монастырь привлекает тысячи паломников со всей России.

Объекты размещения: Эко-усадьба «Рожство», Вичугский р-н, д. Рожство, 8 (961) 245-8039 Гостевые дома в дер. Пестово, Палехского района, 8 (4932) 41-35-87