Время проведения: декабрь 2016 года
Николай Федорович Корсунов внёс неоценимый вклад в развитие духовной культуры Оренбуржья и Казахстана. Литературное творчество он сочетал с активной общественной деятельностью.
Николай Корсунов возглавлял правление оренбургского отделения Союза писателей России, возрождал уральское казачество, способствовал укреплению шолоховской традиции дружбы народов. Усилиями Николая Корсунова были изданы десятки книг поэзии и прозы наших земляков, налажены творческие связи с литературными организациями различных регионов России и Казахстана. В том числе налажен и до сих пор сохраняется тесный рабочий контакт литераторов Оренбуржья с музеем М.А.Шолохова в станице Вёшенской Ростовской области, где жил и творил знаменитый советский классик. Долгие годы двух писателей связывала как творческая, так и просто человеческая дружба.
В Казахстане по достоинству была оценена творческая и общественная деятельность Н.Ф. Корсунова. В 2006 году в ознаменование 80-летия со дня рождения писателя в Уральской области была учреждена литературная премия его имени. Она вручается за заметные литературные работы по изучению и освещению истории, современных проблем родного края, а также выявляет молодые литературные дарования: прозаиков, поэтов, краеведов. Причём соискателями премии становятся не только казахстанцы, но и жители Оренбургской области.
Учредителями премии выступили Зелёновский районный акимат и мемориальный музей М.А.Шолохова села Дарьинского Западно-Казахстанской области. Этот конкурс стал важным связующим звеном культурного сотрудничества двух братских народов России и Казахстана, примером добрососедских отношений для народов других стран.
Н.Ф. Корсунова нет в живых, но его мысли, образы, идеи по-прежнему живут на страницах многочисленных книг, а память о выдающемся писателе бережно сохраняют его друзья, соратники, ученики.