22 — 29 октября 2016 года состоится XVI фестиваль «Международная неделя консерваторий».Ежегодный музыкальный форум, учрежденный Санкт-Петербургской государственной консерваторией им. Н. А. Римского-Корсакова в 2001 году, объединяет концертную и образовательную сферы. За 15 лет работы фестиваль представил знатокам и любителям музыкального искусства более 250 высших школ музыки мира, открыл огромное количество имен молодых талантливых исполнителей, познакомил с педагогическим мастерством прославленных российских и зарубежных профессоров.В XVI «Международной неделе» примут участие представители ведущих высших школ музыки 15 стран мира: России, Белоруссии, Латвии, Литвы, США, Канады, Японии, Великобритании, Франции, Италии, Австрии, Германии, Венгрии, Польши и Греции.Концертные программы фестиваля, посвященные важным событиям российской и мировой музыкальной культуры, пройдут в Консерватории и на лучших сценических подиумах Санкт-Петербурга: в Большом и Малом залах Филармонии, в Концертном и камерных залах Мариинского театра, в Государственной академической Капелле, в Эрмитажном театре, в Атриуме Генерального штаба Эрмитажа, в Белом зале Шереметевского дворца, в концертном зале Яани Кирик, в костеле Святого Станислава.Исключительность концертной линии «Международной недели консерваторий» заключается в уникальности и неповторимости каждой из программ, составленных специально для фестиваля. За один вечер слушатели имеют возможность соприкоснуться с абсолютно разной музыкой по стилю и национальному колориту в великолепном исполнении гостей и участников музыкального проекта.
Демократичный формат «Международной недели» позволяет органично сочетать в программах различные стили, виды и жанры музыкального искусства и оставаться интересной для всех категорий слушательской аудитории, в первую очередь, для студенческой молодежи. В исполнении российских и зарубежных солистов и творческих коллективов прозвучат симфонические, хоровые и камерные произведения композиторов-классиков, сочинения для органа, джазовые композиции, а также музыка в стилях этно, фолк, кроссовер.
Специальные программы фестиваля будут посвящены знаменательным датам: 260-летию со дня рождения В. А. Моцарта, 125-летию С. С. Прокофьева, 110-летию Д. Д. Шостаковича, а также перекрестному Году Греции – России.XVI фестиваль «Международная неделя консерваторий» откроется 22 октября в Большом зале Филармонии торжественной церемонией вручения диплома и мантии Почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории всемирно известному виолончелисту и дирижеру Давиду Герингасу.В концертной программе прозвучит музыка композиторов-юбиляров 2016 года: месса В. А. Моцарта в исполнении Оркестра и Хора студентов Санкт-Петербургской консерватории, а также Симфония № 1 и Концерт № 1 для виолончели с оркестром Д. Д. Шостаковича. В качестве солиста выступит Давид Герингас, за дирижерский пульт встанет народный артист России Василий Синайский.Каждый год фестиваль расширяет привычный исполнительский репертуар и включает в свои программы произведения, представляющие разные национальные композиторские школы, а также сочинения, не звучавшие прежде на петербургской и российской концертной эстраде. Большим количеством премьер порадует концертный марафон ансамблевых коллективов «Viva Ensemble», который пройдет 23, 24, 25, 27 октября на разных сценических площадках. Помимо коллективов академического направления, представляющих классическую и современную музыку разных стран и континентов, в марафоне примут участие и национальные ансамбли, знакомящие с этническими традициями и аутентичными инструментами.Наиболее насыщенным станет второй день фестиваля – 23 октября (воскресенье).
Его откроет дневной органный моноконцерт в костеле Святого Станислава. Профессор Латвийской академии музыки - Вита Калнциема - познакомит слушателей с органной культурой своей страны и исполнит известные сочинения органного репертуара.
Концерты фестиваля на камерных сценах Мариинского театра-2 начнет программа, посвященная 125-летию со дня рождения С. Прокофьева. Музыку выпускника Санкт-Петербургской консерватории будут исполнять лауреаты международных конкурсов – студенты и аспиранты Alma Mater. Они представят практически весь жанровый диапазон от фортепианной миниатюры и романсов до фрагментов из опер и балетов композитора. Одной из сенсаций фестиваля станет мировая премьера фортепианных фуг Прокофьева, написанных им в студенческие годы.
Затем в камерных залах Мариинского-2 выступят представители высших школ музыки Венгрии, Литвы и Испании. Впервые в «Международной неделе консерваторий» примут участие исполнители из Греции. В перекрестный год Греции-России фестиваль познакомит петербургских слушателей с многовековыми национальными традициями и современными достижениями самобытной музыкальной культуры этой страны.
Композиционным центром программы Королевской консерватории Мадрида станет испанская гитара. Главный национальный инструмент Испании, впитавший многообразную палитру испанской культуры и широчайшую гамму эмоциональных состояний, будет звучать соло и в ансамбле.
Завершится продолжительный концертный день незабываемым праздником джазовой музыки: специально для искушенных слушателей в Концертном зале Мариинского театра выступит обладатель несметного количества престижных призов, настоящая джазовая легенда - Лешек Можджер и его джазовый ансамбль. Интернациональное трио (рояль, контрабас, перкуссия) появилось более 10 лет назад и возникло на стыке трех разных музыкальных культур. Пожалуй, основным девизом ансамбля являются слова его руководителя: «Для меня самым захватывающим в импровизации является то, что я понятия не имею, что сыграю в следующий момент. Я открываю будущее, и оно становится настоящим».
24 октября (понедельник) «Международная неделя консерваторий» предлагает посетить два разноплановых концерта. В зале Академической Капеллы в музыкальное состязание вступят два талантливых органиста, впервые приезжающих в Северную столицу: знаток барочной музыки Лоренцо Гиельми (главный органист миланского собора Сан Симпличиано, профессор Международной академии музыки Милана) и известный в Европе импровизатор, лауреат престижных международных фестивалей Давид Касан (главный органист собора Нотр-дам-де-Виктуар в Париже).
В этот же вечер в Белом зале Шереметевского дворца состоится мультиконцерт, в котором встретятся представители высших школ музыки Канады, Венгрии и Литвы. Российские премьеры современных канадских композиторов представит профессор из Университета Брэндона. В исполнении дуэта Академии музыки им. Ф. Листа из Венгрии в необычном тембровом сочетании арфы и саксофона прозвучат миниатюры из «Детского уголка» Дебюсси, танго Пьяццоллы и венгерская народная музыка.
Многосторонний музыкант, Давид Герингас (виолончель), обладающий широчайшим репертуаром — от барокко до современности, одним из первых начал исполнять музыку композиторов-авангардистов. Вместе с литовским Квартетом ART VIO он исполнит «Песнь Давида» для виолончели и струнного квартета литовца А. Шендероваса, написанную в 2006 году к юбилею виолончелиста. Квартет представит также ряд эффектных опусов современных композиторов с перкуссионистом из Литвы Павлом Гюнтером.
25 октября (вторник) в Малом зале Филармонии с новыми ансамблевыми программами продолжат свои выступления греческие и испанские музыканты. Здесь же петербургских слушателей ожидает знакомство с австрийским ансамблем Altenberg Trio из Вены. Прославленные камерные музыканты выступят с исполнением классических и современных сочинений.
26 октября (среда) своды концертного зала Яани Кирик наполнит звучание многоголосного хора. Лучшие произведения классиков и композиторов XX века составят программу вечера и будут интересны всем поклонникам хоровой музыки.
Совершенно другой пласт музыкального искусства, включая национальные инструменты и костюмы, продемонстрирует в Малом зале Филармонии 27 октября (четверг) ансамбль из Японии. Культивирующая и воспевающая красоту в ее разных проявлениях Страна восходящего солнца всегда придавала огромное значение музыке. Модная ныне музыкальная терапия была известна уже тысячи лет назад и в полной мере относится к медитативным японским композициям, настраивающим слушателей на чистоту гармонии, созидательной энергии и духовного просветления.
В программе вечера также примут участие и американские музыканты – профессора Джульярдской высшей школы музыки и Консерватории Пибоди в Балтиморе. Кроме того, посетители концерта услышат современную вокальную музыку Великобритании. Традиции титанов английского музыкального искусства Перселла и Бриттена были подхвачены и развиты их младшими коллегами, сочинения которых и составят программу в исполнении профессора Консерватории музыки и танца Тринити Лабан из Лондона.
Впервые в программу «Международной недели консерваторий» включен оперный спектакль. В год 400-летия со дня смерти У. Шекспира ярким событием XVI фестиваля и музыкальной жизни нашего города станет петербургская премьера оперы «Король Лир», которую патриарх композиторской школы С. М. Слонимский ожидал 16 лет. Концертная версия оперы будет исполнена 28 октября (пятница) в Эрмитажном театре. В спектакле примут участие лауреаты международных конкурсов - студенты, аспиранты, выпускники Консерватории, солисты оперных театров Санкт-Петербурга. Дирижер – руководитель Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев.XVI фестиваль завершится 29 октября (суббота) масштабным хоровым концертом в Атриуме Главного штаба Эрмитажа. Великолепные сольные программы представят Хор студентов Санкт-Петербургской консерватории и Хор студентов Белорусской государственной академии музыки (Минск).
В завершение в их совместном исполнении прозвучит «Коронационная»» месса Моцарта – одно из лучших и самых известных оркестрово-хоровых сочинений классика. Музыкальная арка из произведений Моцарта в первом и последнем концертах фестиваля гармонично обрамляет многогранную и насыщенную программу музыкального форума и является концертным приношением великому австрийцу.