История острожного Братска богата событиями и тесно связана с присоединением к Российскому государству Приангарья в XVII веке. Первое известие о «Брацкой земле» принес в Енисейск землепроходец Пантелей Пенда, совершивший в 1620–1623 годах поход по Нижней Тунгуске, Лене, Ангаре.

В 1626–1628 годах по указанию енисейского воеводы небольшие казачьи отряды под началом Максима Перфильева и Петра Бекетова совершили походы по Ангаре, вышли к Падунскому порогу и устью реки Оки и дали в своих донесениях сведения о порогах, бурятах и тунгусах. В 1630 году М. Перфильев с отрядом в 30 человек с двумя пушками отправился к устью Оки для строительства острога, но, встреченный бурятами настороженно, острог ставить не рискнул и зазимовал у Шаманского порога.

В 1631 году, получив подмогу из Енисейска, он поставил острожек у Падунского порога на Ангаре – первое укрепление русских на бурятской земле. После утраты военного значения острог превратился сначала в село Братско-Острожное, затем просто в Братское и, наконец, в Братск.

В нашем городе ежегодно проводится праздник, посвященный Дню Братска острожного на территории архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня».


В программе праздника:


- театрализованное представление, воспроизводящее те далекие события по освоению Сибири и Ангары русскими людьми. В представлении принимают участие актеры профессиональных театров города, творческие коллективы учреждений культуры, казаки местного казацкого общества, участники центра военно-патриотического воспитания «Ладья», клуба исторической реконструкции;

- фестиваль народных ремесел;

- конкурсы: воздушных змеев, парусная регата, на лучшее изготовление ухи;

- выступления фольклорных коллективов, народных ветеранских песенных коллективов;

- колокольный звон, катание на лошадях;

 - игры, народные забавы для детей и взрослых;

- уличная торговля.

Достопримечательности: Братская ГЭС, одна из крупнейших и наиболее известных гидроэлектростанций в России. На территории города Братска расположен Художественный выставочный зал, музей истории Братскгэсстроя и города Братска, музей истории политической ссылки.

Объекты размещения: Гостинично-ресторанный комплекс «Тайга», Гостиничный комплекс «Братск», Гостевой дом «Времена года», Гостинично-туристический комплекс «Лукоморье», гостиница "Шведка".