Развлекательно-образовательная выставка «Живая механика да Винчи», путешествующая по всей России, открылась 21 сентября в Национальной художественной галерее г. Йошкар-Олы. В ней впервые представлены работы Леонардо да Винчи, знаменитого учёного, изобретателя, математика, инженера и конструктора эпохи Возрождения.

Возможность увидеть изобретения великого итальянца представилась благодаря Санкт-Петербургской творческой мастерской «САМПО», которая в течение трех месяцев трудилась над созданием уникальных экспонатов по копиям рукописей Леонардо. В изготовлении экспонатов ими применялись разные материалы – дерево, металл, хлопок и веревки.

Впервые на выставке разрешается прикоснуться к представленным механизмам, приводить их в движение и проверять принципы их работы. Среди демонстрирующихся экспонатов можно увидеть арочный мост да Винчи, который построен без единого гвоздя и верёвок, геликоидный механизм, или червячную передачу, одометр, домкрат, шариковый подшипник, пушка «сорочий хвост», винт (аналог современного устройства вертолета)  и многое другое.

В период работы выставки предлагается также отличная возможность познакомиться с работами изобретателя в сопровождении экскурсоводов. Всего в Национальной художественной галерее представлено около 30 изобретений ученого, которые охватывают разные сферы деятельности: строительство, военное и кузнечное дело, текстильная промышленность и машиностроение.

Вне всяких сомнений подобная выставка вызывает интерес широкого круга посетителей. С первых дней открытия ее посещают и взрослые, и дети, неравнодушные к истории создания удивительных конструкций и желающие приобщиться к историко-философскому наследию гения XV века.

Создатели выставки отмечают, что интерактивный формат выставок приносит больше удовольствия и информации по сравнению с привычным любованием витрин в классическом зале.

Справочно: Национальная художественная галерея открыта 4 ноября 2007 г. С января по октябрь 2016 года ее посетило около 70,0 тысяч экскурсантов.