Пскович А. Л. Ордин-Нащокин (1605/6–1680 гг.) – выдающийся русский дипломат, преобразователь и государственный деятель, внесший большой вклад на благо всего Отечества.

На выставке будут показаны служба, благотворительная и духовная деятельность псковича А. Л. Ордина-Нащокина – образ коего увековечен на памятнике «Тысячелетие России» среди великих людей русской истории.

Впервые будут представлены сберегаемые в Древлехранилище Псковского музея подлинные документы, связанные с деятельностью А. Л. Ордина-Нащокина в Пскове, старопечатные книги XVII в., которые он читал и распространял как любитель духовного просвещения, а также рукописные синодики – поминальные книги, в которых был вписан род псковских дворян Ординых-Нащокиных.

Отмечая государственные заслуги Афанасия Лаврентьевича, сам царь Алексей Михайлович не раз посылал ему жалованные грамоты. В одной из них от 1658 г. возвещалось: «Служба твоя забвенна николи не будет». Действительно, пример такого служения сохраняет свое духовное значение для русских людей на будущие времена.