Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана» - главное мероприятие по возрождению, сохранению и развитию традиционной культуры бурятского народа. Зародившись в виде песенного конкурса в 1990 году в Монголии, он вырос в большой и крупный форум, способствующий духовному единению и консолидации народа, проживающего в разных регионах Российской Федерации и других государствах. В 2016 году Фестиваль проходит в рамках праздновани 350- лети основания г.Улан-Удэ Республики Бурятия.

Фестиваль является всемирное содействие процессу возрождения, сохранения, трансляции традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса, сохранение языка, традиций, обычаев, быта, этики бурятского народа.

Задачи фестиваля:Формирование и распространение идей духовного единства, национального согласия этноса, воспитание подрастающего поколения на основе многовековых традиций народной культуры и национальных видов спорта;Содействие по развитию и сохранению духовных ценностей, показ лучших достижений народной культуры, глубины и мудрости народных традиций, обрядов и обычаев;Развитие народных промыслов;Распространение художественных достижений традиционной культуры бурятского народа;Стимулирование творческого роста художественных коллективов и индивидуальных исполнителей;Сохранение и развитие национальных видов спорта;Вовлечение людей всех возрастов, особенно детей и молодежи, в регулярные занятия физической культурой и спортом, утверждение здорового образа жизни;Приобщение населения к общечеловеческим ценностям и идеалам физической и духовной красоты; Укрепление межрегиональных и международных связей и сотрудничества в области экономического, духовного и физического развития;Привлечение иностранных туристов.

В Фестивале могут принимать участие делегации муниципальных районов Республики Бурятия, делегации регионов Российской Федерации, Монголии, АРВМ Китайской Народной Республики, бурятские диаспоры Российской Федерации, Содружества Независимых Государств и других иностранных государств. В состав делегаций входят: официальная делегация, почетная делегация, делегация сферы культуры, спортивная делегация, представители СМИ. Организационный комитет по подготовке и проведению Фестиваля назначает координаторов от Бурятии - кураторов делегаций, ответственных за организацию мест проживания и питания участников и гостей Фестиваля.

Фестиваль проходит в два этапа. 1 отборочный этап - на территории своего региона, страны до 22 мая 2016 года. 2 заключительный этап пройдет в г.Улан-Удэ Республики Буряти Российской Федерации с 1 по 3 июля 2016 года.