За время своей многовековой истории ингушский народ создал самобытную, яркую культуру. Особое место занимают в ней праздники. Как часть духовного наследия народа, они аккумулировали народные идеалы добра, красоты, возвышенного, знания о природе и человеке. В них находили свое выражение этические и эстетические нормы. По древним празднованиям ингушей можно обнаружить, что их предки обладали знаниями о весеннем равноденствии, летнем и зимнем солнцестоянии. Мят-Лоам издревле считалась священной горой. Здесь отмечался день летнего солнцестояния. Каждый год в этот день на Мят-Лоам – Столовой горе, на высоте 3000 м над уровнем моря, проходил праздник с танцами и народными гуляньями.

И в наше время ежегодно в день солнцестояния молодежь поднимается на Столовую гору. Праздник проходит с массовыми гуляньями, с угощениями, танцами, фольклорно-этнографическими постановками. Проводится конкурс посвящения в джигиты и горянки, по итогам конкурса выбирается лучшая пара, победителям вручаются призы.

Достопримечательности: Гости могут посетить : Башенный комплекс Бейни расположен на южном склоне Столовой горы. Бейни включает в себя уже полуруинированные или сильно поврежденные позднесредневековые полубоевые 8 жилых башен с различными пристройками и каменными оборонительными стенами. 

Объекты размещения: Всесезонный курорт «Армхи»