История Фестиваля

Фестиваль воздушных шаров «Кавказские Минеральные Воды-Жемчужина России» впервые был проведен в городе Железноводск в 1999 году, где активное участие в организации принимал глава города Анатолий Зубцов. Затем, в 2006 г. базовое место проведения фестиваля было перенесено в город-курорт Ессентуки, где глава Константин Скоморохин принимал наших пилотов, а в 2011 году базовым городом Фестиваля стал город-курорт Пятигорск, за что мы благодарны главе города-курорта Льву Травневу.

Максимальное количество участников достигало 28-ми команд из разных стран. Страны, пилоты из которых в разные годы участвовали в Фестивале: Украина, Беларусь, Казахстан, ОАЭ, Польша, Германия, Армения.

Россия была представлена такими городами как: Железноводск, Ессентуки, Астрахань, Ставрополь, Ростов на Дону, Калуга, Москва, Долгопрудный, Жуковский, Санкт-Петербург, Кунгур, Великие Луки, Новосибирск, Краснодар, Петрозаводск, Рязань, Махачкала, Дмитров.

За время проведения наш фестиваль превратился в брэнд Ставрополья и Кавказских Минеральных Вод. Многие отдыхающие рассчитывают свой отдых в регионе в период проведения мероприятия. Полеты производятся во всех городах Кавказских Минеральных вод.

У истоков организации фестиваля стояли: Виталий Ненашев, Владимир Ярощук,  Светлана, Игорь и Станислав Комоцкие, Анатолий Зубцов. Бессменным спортивным директором фестиваля является Александр Таланов.

Базовый город фестиваля город-курорт Пятигорск.

Главный приз фестиваля  – Переходящий кубок "Икар" изготовленный известным кисловодским скульптором  Гургеном Курегяном . Пилот-победитель получает перстень воздухоплавателя, выполненный из белого золота, с вкраплением рубина и нанесением горячей эмали.

В рамках фестиваля  с 2015 года проводятся  уникальные, единственные в мире соревнования по Авиационному биатлону. Победитель Авиационного биатлона в общем зачете с упражнениями спортивной части является чемпионом фестиваля.

В рамках фестиваля проводится Кубок Компании «Русбал» г. Москва, где главным призом является газовый баллон для аэростата производства этой компании. 

Фестиваль проходит при поддержке Администрации города-курорта Пятигорска и Правительства Ставропольского края.

Аудитория мероприятия  при проведении закрытия составляет порядка 20 тысяч человек. Аудитория зрителей полетов - все жители городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, а это - около миллиона человек.

Открытие Фестиваля обычно сопровождается общим стартом аэростатов с центральной площади или другого общественного места на территории города-организатора. Закрытие фестиваля представляет собой красочное ночное свечение воздушных шаров. Как правило, открытие и закрытие фестиваля сопровождаются массовыми гуляниями, концертной программой, которые организует мэрия города-курорта принимающего фестиваль.

Медийность мероприятия подтверждена многочисленными трансляциями в новостях и репортажах ведущих федеральных и местных каналов. Было отснято множество фильмов и сюжетов о фестивале, в том числе - полнометражный документальный фильм ТК « Russia Today». В разное время на фестивале работали съемочные группы ТВ1 Германии и ТВ Беларуси. Большое количество информации распространяется в Интернете и печатной прессе.

Организатор мероприятия - Общественная организация «Федерация воздухоплавания Ставропольского края». ОО «ФВСК» в разные годы проводила подобные мероприятия в Калининграде, Омске, Смоленске.

Данное мероприятие имеет позитивный общественно-политический характер, способствует развитию экстремальных видов спорта, воспитанию молодежи в духе любви к авиационному спорту, путешествиям и здоровому образу жизни, прививает навыки общения со сложной автомобильной и авиационной техникой, дает возможность общения с зарубежными сверстниками и коллегами. Фестиваль создает общий положительный имидж Кавказских Минеральных Вод и Ставропольского края в целом, как в России так и за ее пределами. Сегодня это одно из старейших, популярных и заметных авиационных мероприятий в Восточной Европе. Известный путешественник и общественный деятель Юрий Сенкевич, пролетев на нашем воздушном шаре над горной грядой Бештау, при съемках своей программы «Клуб кинопутешественников», сказал: «Там где летают воздушные шары – там нет войны, крепкая экономика, туда едут люди» и мы делаем все, чтоб эти слова соответствовали действительности.

Спортивная и летная часть

Программа Фестиваля включает в себя спортивную борьбу, которая развернется в небе городов-курортов: Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска, Лермонтова и Железноводска. Ряд упражнений будет проведен в горных ущельях близ Кисловодска и в районе гор-лакколитов:  Бештау , Железная, Развалка, Медовая, Шелудивая. Спортивные соревнования состоят как из стандартных упражнений для пилотов воздушных шаров, так и из упражнений нового вида спорта "Авиационный биатлон", где пилоты, для поражения цели, используют лазерные ружья, работающие по принципу Laser Tag.

Достопримечательности: Объекты историко-культурного наследия, памятники природы: горы-лакколиты (17 шт.) Курортный парк города-курорта Ессентуки с бюветами минеральных вод Ессентуки- 4, 17 и питьевой галереей, здание Механотерапии, грязелечебница им. Семашко, Мемориальный музей-заповедник им. М.Ю. Лермонтова, место дуэли Лермонтова, Провал, Академическая галерея, здание Ресторации, парк «Цветник», Лермонтовская галерея, Эолова арфа, дворец Эмира Бухарского, Пушкинская галерея, и др.

Объекты размещения: пансионат «Ессентуки-PLASA», отели: «Эстет», «Тэффи», гостиницы: «Театральная», «Бештау». «Интурист», «Город солнца», «Пятигорск», «Южная», «Спортивная»«Наутилус», пансионат «Искра» и др.