Воссоздавая народные традиции, «Заповедник сказок» ежегодно проводит яркий весенний праздник – Пробуждение Кикиморы! В средневековой Руси обряд пробуждения Кикиморы символизировал приход весны. По тому, как проснётся Кикимора, можно составить точный прогноз погоды на грядущее лето. Гости праздника воочию увидят, с какой ноги встанет Кикимора: если с левой – лето будет мокрым, неурожайным; ну а если с правой – солнечным, благоприятным для хозяйственных дел и увеличения семьи.
Сказочный кортеж привезёт к главной сцене гнездо со спящей Кикиморой из её дремучего домика. Чтобы Кикимора не затянула с пробуждением и посодействовала скорейшему приходу весны, гости праздника разбудят её громким свистом вятских свистулек. Кроме того, первый человек, на которого посмотрит Кикимора после того, как откроет глаза после спячки, считается счастливчиком и получает настоящего вятского петуха.
Проснувшаяся Кикимора безотлагательно начнёт шалить и веселиться, так она отметит своё пробуждение. Гости праздника побывают во всех уголках Заповедника сказок, готовя подарки Кикиморе: откроют ярмарку, названную в её честь, приготовят вятский сувенир, покатаются с гор - всё это очень любит Кикимора.
Главными гостями праздника станут воспитанники детских домов Кировской области, ребята от Центра социальной помощи семье и детям, дети Центра «Доброе сердце». Всего «Заповедник сказок» принимает на празднике около 400 детей социально незащищённых слоёв населения.
Главная героиня праздника – Кикимора Вятская - озорная и симпатичная волшебница из «Заповедника сказок», будет на протяжении всего дня вдохновлять и бесконечно удивлять гостей. 
Пробуждение Кикиморы Вятской – уникальное праздничное действо из российской глубинки!