Время проведения фестиваля – начало сентября – выбрано не случайно. Сентябрь – время сбора урожая, а урожай – это награда полеводу, садоводу, огороднику за его труды. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, уборка овощей, наступает время зимних заготовок и консервирования. Закладывается основа благосостояния семьи на будущий год.

Уже несколько лет общественность города Ярославля обсуждает возможность провозгласить Ярославль родиной хрена. Это вызывает массу кривотолков, удивлений и сомнений у горожан. Ярославский муниципальный район, являясь одним из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции на рынки Ярославля, без предубеждений и сомнения представляет идею воплощения своего туристического события - «ХреНового фестиваля России», главным символом которого станет всеми любимая сельскохозяйственная культура. При огромной популярности, у хрена нет официального, общепризнанного праздника. А между тем, этот необычайно популярный овощ для русского человека – гораздо больше, чем пищевой продукт.

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура. Народное уважение и масштабы использования хрена в России неизмеримы. Это и пряно-вкусовая добавка в кулинарии, и незаменимый консервант, и один из столпов народной медицины. Хрен в русском языке является базовой составляющей многочисленных устойчивых выражений. «Хрен» - важная лексическая единица в языке русского человека, способная обозначить предметы, их признаки, явление и даже направление.

Российские селекционеры вывели новый сорт хрена, который обещает стать стратегическим сырьем для медицины, космонавтики и оборонной промышленности. Из корня этого растения ученые получают вещество пероксидазу. Этот фермент незаменим для проведения медицинских анализов. Пероксидаза добавляется и в ракетное топливо космических кораблей. Ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов. Авторы новой технологии признаются, что сначала долго работали с полынью, но российский хрен по содержанию пероксидазы побил все рекорды. И хотя его по-прежнему закатывают в банки как закуску к обеденному столу, появляются новые проекты по созданию высокотехнологичных производств на основе корней хрена.

Фестиваль будет проходить под открытым небом, на специально оборудованной площадке – «ХреНовом огороде».

Девиз фестиваля: «Хрен – стратегический продукт России».

Гостей праздника встретят аниматоры-огородники, которые расскажут о программе праздника, выдадут карты-программки и проводят на фестивальные площадки. Центральным арт-объектом площадки станет гигантская золотая терка, расположенная на клумбе, оформленной композицией из кустов хрена.

Основная торговая площадка фестиваля - «Здоровая ярмарка». На ярмарке будет представлена продукция сельских и фермерских хозяйств Ярославского района (мясо, птица, рыба, молочная продукция, мёд, картофель, свекла, морковь, капуста и др., семена, саженцы растений), а также продажа излишек выращенного урожая частными лицами – жителями района. Гости смогут посмотреть, попробовать и приобрести для себя эту продукцию. Здесь же будут представлены разные виды блюд с использованием хрена, консервированных заготовок, приправы, специи, корнеплоды, продукция мастеров прикладного творчества.

Творческой составляющей фестиваля станет работа концертно-зрелищной площадки «Хрен сквозь века». Театрализованная композиция расскажет зрителям о выращивании хрена в России с древних времен до наших дней. Гостей фестиваля поприветствует Царь Хрен, который даст старт осенним заготовкам, консервации хрена и других овощей.

Творческая программа – на любой вкус: выступления народных, фольклорных и эстрадных коллективов. Ярким аккордом станет концерт известного ярославского объединения бардовской песни "Хренконцерт", идейный вдохновитель и бессменный руководитель Заслуженный путешественник России, бард, турист Сергей Хренов.

Юмористическая площадка «Ядрёный горлодёр». Десятки выверенных годами народных афоризмов посвящены хрену. Народная мудрость гласит метко, едко и о многом. Мы возьмём самые интересные из них и вместе с гостями фестиваля попробуем разобраться в их истинности и актуальности.

На площадке будет проходить конкурс «жгучих» частушек и «острых» анекдотов, в котором смогут принять участие все желающие. Итогом конкурса «жгучих» частушек и «острых» анекдотов станет выступление победителей на одной сцене со «звездой» - участником передачи «Аншлаг» или «Comedy Club».

На площадке пройдет программа-презентация «Золотая коллекция пословиц и поговорок о хрене». Пословицы и поговорки, а также другие формы разговорного фольклора охватывают практически все области жизни человека. Не является исключением и «съедобная» тема - она всегда была важной и насущной для наших предков. Изучение пословиц и поговорок помогает не только расширить словарный запас, но и понять национальные особенности своего народа.

Площадка «ХреНовые забавы». В течение всего фестиваля дети и взрослые смогут посостязаться в натирании хрена, метании хрена на дальность, отбрасывании самой большой ХреноТени и многих других тематических играх и конкурсах для всей семьи.

Площадка «Опытно-селекционная станция «Международный банк хрена». На площадке оформлена зона «Всемирная грядка хрена». Хрен произрастает по всему миру. Перед проведением фестиваля организаторами будут направлены запросы в разные страны мира с целью закупки образцов корнеплодов, рассады, семян хрена.

На площадке оформлен огород с грядками, где телеведущая и писательница Октябрина Ганичкина проведёт мастер-класс по посадке, выращиванию и сбору хрена, в том числе и образцов растений, присланных со всего мира. Мы уверены, что гостям нашего фестиваля будет интересно вернуться на следующий год, чтобы посмотреть, каким вырос иностранный хрен.

Заранее будет объявлен конкурс «Огородное пугало», в котором смогут принять участие все желающие. Лучшие экземпляры будут представлены на площадке и пройдут парадом по всему «ХреНовому огороду».

Площадка «Ядрёная кухня». На этой площадке пройдут мастер-классы от поваров и умельцев из народа по изготовлению приправ из хрена и других овощей, которые участники смогут забрать с собой. Состоится «Кулинарный баттл» (профессионалы против умельцев) - изготовление приправ, закусок, заготовок с использованием хрена.

На «Ядреной кухне» гостей ожидает «Кулинарный марафон» - массовое натирание хрена: конкурсы на скорость, количество, кто сможет дольше всех не заплакать, кто наплачет больше всех слез; Победители конкурсов будут награждены "золотыми", "серебряными" и "бронзовыми" мясорубками. Натертый хрен будет собираться в гигантскую емкость, далее его приготовят в закуску, которая отправится на распродажу в брендированных банках с символикой фестиваля. Гости фестиваля смогут приобрести «Хреновину», «Горлодёр», «Хренодёр», приправу «Огонёк», «Русскую аджику», «Кобру», «Приправу «Вырвиглаз», «Чертополох», «Хреновую закуску», «Хренотень».

На площадке пройдет презентация книги «ХреНовые рецепты», собранные Организаторами во время заранее объявленного Интернет-конкурса. Авторам лучших рецептов будет предложено представить готовые блюда и напитки на фестивале. С помощью зрительского голосования будут выбраны победители.

На фестивале будет поставлен «ХреНовый мировой рекорд» на изготовление и поедание самого большого количества ХренБургеров. В точке продажи ингредиентов для ХренБургеров гостям предложат выбрать наполнители на свой вкус. Участники изготовят свой ХренБургер, приправят его хреном, затем зарегистрируют своё авторское блюдо в комиссии по регистрации ХренБургеров. В течение праздника организаторы проведут подсчет изготовленных и съеденных ХренБургеров, далее на сцене будет зафиксирован «ХреНовый мировой рекорд».

Наряду с приправами из хрена, на фестивале будет представлен широкий выбор кваса и других напитков на основе хрена. Гостей фестиваля ждет мастер-класс «Хреновуха – шоу».

Площадка «ХреНовая лечебница». Здесь гости смогут познакомиться с полезными свойствами не только хрена, но и разнообразных лекарственных растений всего мира и также приобрести эту продукцию; будет работать выставка-продажа фито-сборов «Лекарственные травы и коренья» (организации и частные лица).

На площадке будет расположен ЖК-экран, где будет проходить презентация электронного сборника «Ешь хрен едуч – будешь живуч. Рецепты для здоровья». Каждый гость фестиваля будет иметь возможность скачать его на флеш-карту или получить по электронной почте.

Для того, чтобы посетить наш фестиваль, нужно только одно – захватить с собой чувство юмора и помнить, что «На чужбине – и сладкое в горчицу, а на родине – и хрен за леденец!»