Тыква — не только один из основных продуктов приготовления национальных блюд, ей придаетcя глубокий сакральный смысл, который можно проследить в различных сказаниях, легендах, пословицах и поговорках, связанных с тыквой. Тыква является не только «царицей» застолья, но и героиней адыгских сказаний и преданий.

День адыгейской тыквы проходит на территории экскурсионного объекта "Водопады Руфабго".

Кулинарный праздник включает в себя дегустацию более десятка блюд из тыквы: острый щипс из тыквы, сладкий пирог, тыквенная каша с просом, варенье в тыкве, джем и глинтвейн, 20 запечённых фаршированных тыкв и даже тыквенные пирожные. 

Cреди участников торжества проходят конкурсы на самый крупный урожай, самую оригинально оформленную тыкву и самую большую тыкву.

Программа мероприятия также включает в себя выставку-ярмарку осенних даров от местных сельхозпроизводителей, выступления историков и этнографов, повествующие о национальных осбенностях приготовления тыквы.

Достопримечательности: Экскурсионный объект «Водопады Руфабго», экскурсионный объект «Хаджохская теснина», Экстрим-парк Мишоко, экскурсионный объект «Хаджохский дольмен»