Каждый год в последнюю субботу марта на территории Эвенкии отмечается праздник тружеников тайги. В течение всего дня гостеприимные хозяйки чумов приглашают посетить традиционнные жилища эвенков, отведать блюда эвенкийской кухни и познакомиться с лучшими образцами декоративно- прикладного искусства эвенков.

В программе мероприятия соревнования по национальным видам спорта:  метание маута на хорей, бег с хореем, национальная борьба.

Самое яркое празднование Дня оленевода проходит в поселке Суринда. 

Именно здесь вы сможете увидеть праздник во всей его первозданной красоте и погрузиться в незабываемую атмосферу национальных традиций и обрядов, многие из которых пришли из глубины веков. А массовый старт гонок на учугах (ездовых оленях) заставит сердце биться чаще: вот где самый настоящий спортивный азарт!

Колоритная концертная программа сопровождает весь праздник. На сцене выступают лучшие коллективы района: эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Осиктакан» (п. Тура),  ансамбль «Тогокон» (с. Байкит). Самобытные номера готовят и суриндинские творческие коллективы - ансамбль «Гарпакан» и сводный коллектив детского сада «Чипкан» и таежного детского сада "Яктали". Песни на родном языке и национальные танцы суриндинских малышей не оставят вас равнодушными.В течение всего дня под открытым небом работает выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества: фигурки из рога и кости, шедевры традиционного бисероплетения, образцы живописи и многое другое можно найти на прилавках и стендах мастеров.

Яркая точка праздника  - объединяющий эвенкийский танец «Ёхорьё». Суриндинцы, артисты и гости праздника дружно берутся  за руки и, под звуки с детства знакомой всем эвенкийцам мелодии, заводят один большой хоровод.