Республика Алтай отмечает «пятнистый» праздник уже шестой год, основная задача – привлечь внимание жителей к важности сохранения редкого хищника. Горный Алтай – регион, где, по данным экспертов Всемирного фонда дикой природы обитает около 40-50 особей снежного барса, 30 из которых ученые буквально «знают в лицо» – их идентифицировали по пятнам на шкуре на основании данных с автоматических камер.