Фестиваль проходит в селе Истье Старожиловского района, где еще в XII — XIII веках находилось древнерусское поселение, жители которого занимались производством железа для столицы Рязанского княжества. На территории поселения сохранилась домна – единственный уцелевший образец плавильной печи XVIII века в Восточной Европе.

В фестивале принимают участие члены межрегиональной общественной организации «Союз кузнецов России». По их мнению, данный проект является уникальным. Именно на рязанской земле мастера со всей России и из зарубежных стран демонстрируют различные техники владения редким в наши дни ремеслом, формируя у населения правильные представления о кузнечном деле и уровне развития искусства по металлу в нашей стране и в мире. Особый интерес у зрителей вызывают мастер-классы по восстановлению железа из луговой руды, ковке белевских ножей, а также начальным этапам создания японского меча. Фестиваль посещают свыше 4 тыс. человек.

Достопримечательности: Старожиловский конезавод (п. Старожилово), Благовещенская церковь (с. Коленцы) , Христорождественский храм (с. Истье), Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Перевлес), Село Гулынки (родина В.М. Головнина), доменная печь (Истье. Памятник архитектуры XVIII века)

Объекты размещения: Гостиница «Валентина»