Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского представляет спектакль «Змея в короне» по мотивам романа Г.П. Данилевского «Княжна Тараканова».

Иногда бывает трудно понять, почему то или иное имя неожиданно прочно закрепляется в истории. Можно написать тома с объяснениями причин, можно искать научную подоплёку этому явлению, но в любой популярности всегда скрывается какая-то тайна.

Авантюристка, о которой пойдёт речь, не изменила ход истории, не вмешалась существенно в политические события, не повлияла на общественное мнение, ничего значительного не создала в искусстве, и всё-таки её личность продолжает волновать умы новых поколений.

Имя княжны Таракановой знакомо многим. О красавице-авантюристке говорила вся Европа. Истории самозванцев всегда интересны. И это вполне естественно, человеческое сознание всегда волнуют тайны. А сведения о жизни самозванцев так таинственны, и подлинное их происхождение никогда не может быть раскрыто!

Самое интересное в этой истории - её запутанность. Никто так и не узнал правды - ни любовники авантюристки, ни следователи Екатерины II, ни придирчивые исследователи. Думается, что сама княжна Тараканова слишком мало знала о своём происхождении, чтобы что-то скрывать. Кто же на самом деле была неизвестная? Что за тайны скрываются за событиями того времени?

В спектакле заняты артисты: Народная артистка РФ Любовь Лушечкина, Народная артистка РФ Татьяна Каратаева, Вячеслав Кормильцев, Петр Мартыненко, Сергей Ефимов, Артур Калинин, Кристина Жеребор, Богдан Музыка, Юрий Ковалев, Заслуженный артист РФ Анатолий Устинов, Ольга Минкевич и др.

Режиссер: заслуженный деятель искусств РФ Михаил Мамедов