22 июля 2017 года на Истоках Хопра по инициативе Пензенского областного отделения Русского географического общества состоится традиционный эколого-просветительский праздник «День Хопра» как одно из стартовых мероприятий межрегионального фестиваля-марафона «Хопериада-2017». Мероприятие проводится в рамках молодежного экологического Движения «Зеленая волна» и посвящено Году экологии.
 
Фестиваль-марафон «Хопериада» — комплексная эколого-просветительская акция, направленная на сохранение культурного и природного наследия России, распространяется на все прихопровские территории Российской Федерации: Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую, Волгоградскую области. Основной целью является объединение общественности и привлечение внимание к чистейшей реке Европы — Хопру.
 
22 июля на Истоках Хопра будет проведена традиционная эколого-просветительская акция «День Хопра», в ходе которой в 11 00 будет дан старт всему фестивалю-марафону «Хопериада-2017». «День Хопра» будет включать в себя: традиционную экологическую уборку истоков реки, просветительский лекторий о Хопре и блок выступления авторов-исполнителей.
 
Один важный факт, что организаторы акции выступают с призывом по территориям, где протекает река Хопер, чтобы местные жители, молодежь внесли свой вклад в ее сохранение, а именно: осуществили посильную уборку прибрежной территории от мусора, провели экологические рейды с выявлением источников загрязнения, а собранные материалы — прислали в Оргкомитет. Тем самым, создаются условия для массового общественного участия граждан в деле охраны природы, привлечения внимания к экологическим проблемам, что способствует их разрешению, объединяет усилия граждан в природоохранной деятельности.
 
Наш гражданский долг — обратить пристальное внимание общества на уникальный памятник природы, чистейшую и великую реку — Хопер, берущую начало в Пензенской области, и,  устремляющуюся на тысячу километров в глубь европейской части нашей страны, чтобы питать плодородием ее обширные поля, многочисленные города и села, расположенные по реке.  Источник Хопра, дающий жизнь великой реки — является по праву нашим достоянием, как чистейший символ зарождения Великого, и сохранить его для будущих поколений — наша главная задача.
Хопер  — уникальная и чистейшая река Европы, берущая начало в Пензенской области и географически делящая наш регион на Атлантический и Каспийский водные бассейны, протекает на 1008 километров.  Хопер — приток реки Дон, берущий свое начало в нашем регионе и течет по пяти муниципальным районам, относится к Донскому бассейновому округу и принадлежит к водной системе Атлантического океана.

Свое начало праздник «День Хопра» берет с середины июля 2013 года, когда несколько десятков энтузиастов, членов Русского географического общества собрались у скульптуры «Старик Хопер» и произвели уборку прилегающей территории, после чего в ходе самодеятельного концерта, участники договорились встречаться на этом месте ежегодно и тем самым, постоянно напоминать всем о замечательной русской реке — Хопер.