Николай Сергеевич Давыдов - один из наиболее известных современных тверских живописцев, имеющий также всероссийское признание. Николай Давыдов родился в 1951 году в селе Олынанка Одесской области; дядя - русский и советский живописец В.В. Мешков, лауреат Сталинской премии 1951 года.

Художник продолжает традиции русской школы реалистической живописи. Работает в основном в жанре пейзажа и натюрморта. Собственное творчество он сочетает с организаторской деятельностью по популяризации тверского искусства в различных регионах России и в зарубежных странах. Николай Сергеевич Давыдов - организатор групповых выставок в Болгарии, Китае, Германии, в российских городах. Был организатором и творческим руководителем первого пленэра тверских художников в с. Мошенское Новгородской области в 2003 году, который положил начало муниципальной картинной галерее; в 2008 году - одним из организаторов Международного пленэра и Международной выставки «Памятники Отечества», прошедших в Твери и Тверской области.

В произведениях Николая Сергеевича Давыдова отражены его постоянные творческие поездки по России и другим странам. Особенно привлекают его районы Крайнего Севера, Дальнего Востока, Урала, Карелии.