На астраханской земле в год празднования 300-летия Астраханской  губернии с 14 по 19 августа пройдет Первый открытый международный фестиваль искусств «Мечты барханов – 2017», который предлагает астраханцам и гостям региона  насыщенную и интересную программу.

Главной площадкой фестиваля станут окрестности исторической реконструкции средневековой золотоордынской столицы Сарай-Бату, раскинувшейся на высоком  берегу реки Ахтубы в Харабалинском районе Астраханской области.

По словам инициатора фестиваля, руководителя культурно-исторического комплекса «Сарай-Бату» Александра Бондаренко,  фестиваль «Мечты барханов» станет логичным продолжением ряда ярких событий, состоявшихся в разные годы на этой площадке – масштабных  празднований Дней археолога, ежегодного рок- фестиваля «Золотая Орда», различных мероприятий, связанных с тематикой исторических реконструкций. 

В программе Первого открытого международного  фестиваля искусств объединены все эти темы: его участники смогут продемонстрировать свои таланты в области музыки, танцев и прикладного творчества, исторической реконструкции и народных ремесел. 

Основным мероприятием фестиваля «Мечты барханов» станет открытый конкурс по прикладному искусству - скульптуры из песка. Грандиозное действо будет проходить на одной из площадок фестиваля. У гостей фестиваля появится уникальный шанс наблюдать за  работой скульпторов, ваяющих из обычного песка настоящие шедевры.

В открытом конкурсе примут участие скульпторы, исполнители, художники и мастера прикладного искусства из музыкальных и художественных школ, театральных, литературных, творческих объединений, а также подавшие индивидуальную заявку на участие.

В дни фестиваля уже в шестой раз на территории комплекса «Сарай Бату»  развернется профессиональная сцена музыкального фестиваля «Золотая Орда» -  на этот раз как музыкальная площадка фестиваля «Мечты барханов - 2017»

Ключевой идеей фестиваля стало включение в него разнообразных тематических программ, привлечение новых исполнителей и творческих коллективов, создание совершенно нового формата. Уже полюбившееся название "Золотая Орда"  организаторы решили сохранить в качестве названия музыкальной программы и площадки на новом фестивале.

Согласно новой концепции фестиваля в нём могут принять участие все желающие продемонстрировать свой  творческий потенциал – авторы и исполнители, коллективы и клубы, поэты и танцоры. Возраст участников  и география проживания не ограничены. Приветствуется участие музыкальных этнографических коллективов, в том числе и танцевальных. Также приглашены профессиональные исполнители современной музыки различных направлений, которые проведут заключительный концерт фестиваля «Мечты Барханов».

Достоверные реконструкции средневековой одежды, доспехов и вооружения, зрелищные одиночные и массовые баталии на мечах и копьях, мастер-классы по ткачеству, гончарному и кузнечному делу -  всё это и многое другое ожидает участников и зрителей исторической реконструкции «Бунчук Батыя»,  включенной в  программу фестиваля искусств «Мечты барханов».

Одним словом, для творческих личностей фестиваль  «Мечты барханов» -  это действительно  уникальная возможность воплотить собственные мечты и продемонстрировать свои таланты в необычных декорациях древней золотоордынской  столицы.

Кроме того, в один из фестивальных дней – 15 августа все желающие смогут посетить не только площадки фестиваля, но и место исторического расположения древней столицы Золотой Орды.  Гости фестиваля побывают  на территории памятника федерального значения «Селитренное Городище»,  осмотрят археологические раскопы,  понаблюдают за работой Поволжской археологической экспедиции.  Для тех, кто хочет получить по-настоящему аутентичные впечатления и сделать на память необычные «селфи на раскопках», от места проведения фестиваля до археологического раскопа планируется специальный трансфер. Программа фестиваля включает также выставки художественных работ, где для зрителей будут проводиться открытые творческие мастерские.

Награждение победителей конкурсной программы фестиваля состоится на гала-концерте 19 августа, который пройдёт на территории культурно-исторического комплекса «Сарай - Бату».

Программа фестиваля «Мечты барханов» на 19 августа 2017

10.00 - открытие площадки военно-исторической реконструкции «Бунчук Батыя». Участие в нем примут более 50 человек из 3-х клубов военно-исторической реконструкции. Лучшие будут награждены ценными призами и дипломами фестиваля. В течение дня гости фестиваля смогут увидеть состязания копейщиков, лучников, мечников, охоту на бизона и средневековую дискотеку.

12.00 - открытие площадки песчаных скульптур «Мечты Барханов», на которой работы участников конкурса из С-Петербурга, Ростова, Кемерово, Пензы будут оценены компетентным жюри и получать ценные призы и дипломы фестиваля. Площадка будет работать до октября 2017 года.

16.00 - открытие музыкальной площадки «Золотая Орда», где до поздней ночи будут состязаться за призы фестиваля искусств «Мечты Барханов» музыкальные коллективы из разных регионов России и ближнего зарубежья, подавшие заявку на участие в фестивале и прошедшие отборочный тур.

Для всех желающих посетить фестиваль будут организованы автобусные маршруты из г. Астрахань и обратно.