Яблочный Спас в Михайловском отметят большим музейным праздником. Дворянская усадьба — место, где живет поэзия, тихая музыка, возвышенные чувства благородства и красоты, где гармонично соединилась природа и строгость архитектурных форм, изысканность классической музыки и задушевность народных песен. 

При упоминании усадьбы мы переносимся в мир давно ушедший, но сохранившийся в воображении, с его историческими традициями, семейными преданиями, реликвиями, кругом друзей и знакомых. Здесь, в Михайловском, родовом гнезде Ганнибалов и Пушкиных, для многих происходит открытие и познание природы, русского языка, «русского духа». В дворянских семьях сохранялась православная культура, традиции почитания святынь и праздников. Думается, что А. С. Пушкин, бывая в г. Опочке в гостях у священника Опоцкого, не мог не поклониться древнему чудотворному образу Всемилостивого Спаса в Спасо-Преображенском соборе. Возможно, бывал он и на престольном празднике Преображения Господня.

Дворянские усадьбы всегда славились своими хозяйствами: садами, огородами, пасеками и прочим. Чего только не подавали к праздничному столу на Яблочный Спас — и варенья разные, и мед, ну и, конечно, знаменитые яблочные пироги.

Праздник пройдет на Поэтической поляне у входа в музей-усадьбу «Михайловское».

Программа праздника

16.00 Водосвятный молебен и освящение яблок

17.00 Усадебные гулянья
  • Литературно-музыкальная композиция «Привычки милой старины» из цикла «Летние вечера в русской усадьбе» 
  • Стихи, музыка, романсы, старинные танцы 
  • Катание на фаэтоне 
  • Ярмарка праздничных угощений и чаепитие
Цена входного билета на чаепитие — 150 рублей, цена билета на фаэтон — 100 рублей