Одной из достопримечательностей Томска с недавнего времени стал «Пряничный дом с жар-птицами». Пряничный дом является точной копией знаменитого томского «Дома с жар-птицами» на улице Красноармейской.

В День Томича 9 сентября 2017 года над созданием сладкой копии самого узнаваемого деревянного дома в Томске одновременно трудились 6 кондитеров на протяжении 10 часов. На возведение стен и крыши потребовалось 2000 имбирных пряников, на прокрытие стен ушло 32 кг сахарной глазури, 2 кг карамели - для заливки окон.

Настоящий "пряничный" терем является точной копией одного из 4х домов, которые входят в состав усадьбы купца Л. Желябо и имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

В конце XIX века отставной фельдфебель Леонтий Дмитриевич Желябо (впсоледствии купец 2-ой гильдии) приобре землю и вскоре приступил к строительству на этом участке жилого дома (ныне №67 по ул. Красноармейской).  В его дворе в 1903 году он возвел отлельный дом-флигель по проекту известного в городе архитектора П.Ф. Федоровского. Бытует легенда, что он свадебным подарком Л. Желябо его дочери. По его мнению, дом должен был стать лучшим в округе и в нем "все должно было поражать великолепием и оригинальностью".

Самая главная особенность дома, которая делает его узнаваемым - выступающие над фронтонами изображения птиц. Более всего они напоминают героиню русских сказок - жар-птицу - воплощение лучезарного бога солнца и гневного бога грозы из славянского эпоса, олицетворение света и тепла. Этот волшебный образ так похож на феникса - символа вечного обносления и бессмертия.

В настоящее время необычный дом находится в Музее истории Томска, где любой желающий может его посмотреть и сфотографировать.