13 - 14 января 2018 г. в Тотемском районе пройдет международная квест-гонка на собачьих упряжках «Русский Север - 2018». Соревнования по ездовому спорту на базе Школы путешественников Федора Конюхова (7 км от Тотьмы) соберут около ста сильнейших спортсменов из разных стран, готовых испытать собственные силы и возможности. Гонки пройдут в несколько этапов в следующих дисциплинах: скиджоринг (лыжник с 1 или 2 собаками); упряжки от 6 до 12 собак. В соревнованиях будут задействованы более трехсот собак разных пород: аляскинские маламуты, сибирские хаски, ездовые метисы и др. Место проведения мероприятия выбрано не случайно. Помимо того, что Тотьма находится на 60-ой параллели, считающейся «воротами» на Русский Север, этот маленький северный город имеет глубокие связи с историей освоения Алеутских островов, Аляски и Русской Америки, в целом. Это город путешественников и первооткрывателей, подвиги которых не могли состояться без помощи ездовых собак.
Гостей ждут масштабные спортивно-зрелищные и культурные мероприятия. В субботу на территории Школы путешественников Федора Конюхова после торжественного открытия состоится старт первого дневного этапа соревнований с максимальной дистанцией в 32 км. Определившись, за кого болеть, зрители смогут посетить интерактивные площадки: - дом и музей Федора Конюхова, где можно больше узнать о жизни и многогранных талантах всемирно известного русского путешественника; - «Живой костер» на берегу р. Сухона с народными песнями и гуляниями, где также будет открыта для обзора часть соревновательной трассы; - тематические мастер-классы, выставочные и экскурсионные площадки, на которых можно больше узнать как о достопримечательностях тотемского края, так и о братьях наших меньших; - молодежные, музыкальные и спортивные площадки, горку для детей и фотозону, где  все желающие смогут весело провести время; - торговые площадки тотемских товаропроизводителей, где можно попробовать самую разнообразную местную продукцию. Уже через час после старта первого участника зрители смогут встретить спортсменов на финише также на территории Школы Конюхова. Вечером 13 января стартует ночной этап гонки. В воскресенье, 14 января, в Тотьме на Торговой площади состоится праздничная и концертная программа «Год собаки», приуроченная к дистанционным гонкам; также для всех желающих будет организовано катание на собачьих упряжках. В Школе путешественников Федора Конюхова в этот день пройдет второй дневной этап гонки, и состоится официальное закрытие мероприятия и торжественное награждение победителей.
Скучать в Тотьме не придется ни кому. В течение обоих дней зрители «Русского Севера» смогут посетить шесть музеев Тотьмы. В краеведческом музее пройдет интерактивная программа «Собака - друг человека», а в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» будет открыта выставка фотографий, посвященная международной дистанционной гонке 2017 года. Для гостей Тотьмы будут организованы экскурсионные и интерактивные программы на разных площадках города (Библиотека им. Н.М. Рубцова, Петровская детская художественная школа, Тотемская детская музыкальная школа и др.). В дни соревнований на тотемскую землю ожидается прибытие и Федора Филипповича Конюхова в качестве почетного гостя. Подробная программа международной квест-гонки на собачьих упряжках «Русский Север - 2018», информация о местах продажи билетов будут опубликованы на туристском портале Тотемского района www.tourizm-totma.ru, на сайте гонки www.sleddog.party и на сайте ООО Туристической Компании «Пилигрим» www.tkpiligrim.ru Справочную информацию можно узнать в администрации Тотемского района по телефону 8 (81739) 2 - 19 - 30.

Достопримечательности: Спасо-Суморин монастырь, дом-музей поэта Николая Рубцова музей мореходов, Входоиерусалимская церковь с тотемскими картушами, Дом-музей Ивана Кускова, музей церковной старины, Школа путешественников Федора Конюхова, старинные центры добычи соли . Варницы и Галицкая, Дедов остров, камень "Лось".

Объекты размещения: Школа путешественников Ф. Конюхова, Гостевой дом «Пилигрим», Гостиница «Варницы»,Кемпинг «Аляска», Гостиница «Монастырские кельи», Гостевой дом «Теремок»