Идея фестиваля коренится в историческом прошлом тотемской земли. Именно из Тотьмы в 18 веке местные купцы, которых впоследствии прозвали мореходами, в целях торгового обмена совершили более 20 экспедиций через всю Сибирь и Дальний Восток к Алеутским островам и берегам Аляски. Попутно купцы-мореходы совершали географические открытия, вели научную работу, изучали аборигенное население. Возвращаясь на тотемскую землю на вырученные капиталы они строили величественные храмы- «корабли», часть из которых сохранилась в Тотьме до настоящего времени. Чуть позже, в 19 веке, тотемский мещанин Иван Кусков дошел до территорий современной Калифорнии и основал крепость Форт-Росс —самую южную русскую крепость на североамериканском континенте. Исторические предпосылки стали почвой для продолжающегося культурного обмена между тотемской землей и Америкой, между Тотьмой и крепостью Росс (около 100 км от Сан-Франциско) по сей день.
Фестиваль пройдет в трехдневный период и будет также посвящен 881-летию Тотьмы и 251-летию крепости Росс. Цели фестиваля: популяризация историко-культурных особенностей тотемской земли и феномена Русской Америки; развитие темы русско-американского диалога; формирование положительного опыта культурно-национального обмена.
Структура фестиваля предполагает:
- 10 августа: работа культурных площадок города и близлежащего сельского поселения Пятовское (музеи, библиотека, дома культуры, школы и др.) - литературные, музыкальные, музейные программы по теме фестиваля;
- 11 августа: основной день фестиваля; включает проведение выставки-ярмарки блюд русской и американской кухонь, серию мероприятий по тематике русской и американской культур (мастер-классы, заседания, культурные акции, презентации), масштабное театрализованное представление у дома-музея Ивана Кускова; работу площадок, популяризирующих русскую и американскую культуры, по теме фестиваля у дома-музея И.А. Кускова (мастер-класс «Индейская повязка», «Традиционные игры североамериканских индейцев», кафе «Black Fox» и др.);  интерактивные программы в доме-музее И. Кускова и музее мореходов г. Тотьма; традиционный перезвон колоколов Тотьма — Форт-Росс (онлайн); в мероприятиях планируется участие представителей со стороны США; в т.ч. потомков индейского плменеи кашайя-помо;
- 12 августа:  заключительные мероприятия, экскурсионные программы.
Мероприятие носит уникальный характер, поскольку подобных мероприятий на аутентичных, исторически обусловленных пространствах, на территории Российской Федерации нет.
Уникальные черты фестиваля можно обозначить следующим образом: 1. Возможность, не покидая России, познакомиться с особенностями исторической и современной американской культурой. 2. Возможность побывать в городе, который называют «Метрополией Русской Америки», в городе путешественников, землепроходцев и мореходов; во время фестиваля можно увидеть Тотьму в качестве культурного и исторического центра Русско-Американской истории.


Достопримечательности: Церкви в уникальном стилевом направлении - «тотемское барокко», строившиеся в 18 веке на средства тотемских купцов-мореходов и присутствующие только на территории Тотемского района Вологодской области, в незначительном количестве в близлежащих районах, в Иркутской области и Забайкальском крае. Туристы смогут посетить 6 музеев Тотьмы (краеведческий музей с 24 залами, музей мореходов и дом-музей Ивана Кускова - основателя крепости Росс в Калифорнии, музейно-выставочный центр «На Большой Садовой» с ЦТНК «Морошка» и творческим пространством «АнтреСОЛЬ», музей церковной старины; гости смогут осмотреть город с разных частей с двух колоколен. В 70 км от Тотьмы - в с. Никольское - расположен мемориальный дом-музей Н.М. Рубцова, а также школа, в которой учился русский поэт. В 2 км от центра Тотьмы - в д. Варницы - расположены остатки рассолоподъемных труб. Тотьма - некогда центр промышленного солеварения.

Объекты размещения: Объекты размещения в г. Тотьма Гостиница «Картуши», гостиница «Варницы», гостиница «Кинг» http://tourizm-totma.ru/gde-ostanovit-sya