Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка» в 2018 году будет проходить в четвертый раз. Фестиваль направлен на популяризацию кухни Русского Севера, в целом, и традиционной тотемской кухни, в частности. Название фестиваля определено не случайно, выбор обусловлен народным Интернет-голосованием жителей Тотемского района в 2015 году. Морошка - ягода, произрастающая на северных регионах, как правило, начиная с 60-параллели (Тотьма расположена на ней) и выше, традиционный продукт Русского Севера.
Каждую третью неделю июля Тотьму охватывает фестивальное движение. Структура фестиваля выглядит следующим образом:
- Открытие фестиваля (первый день, до обеда) - на базе центра традиционной культуры «Морошка» Тотемского музейного объединения. Открытие сопровождается конкурсом на лучшее блюдо от кафе и ресторанов города по заранее определенной, имеющей брендовое для истории и современности Тотьмы, значение (например, в 2015 году - «Морошка, в 2017 году - «Соль»). В рамках открытия также демонстрируются блюда традиционной кухни, проходят мастер-классы, зрительское дегустационное голосование.
- Основная часть фестиваля включает:
1. Специальное меню с блюдами традиционной кухни Русского Севера, в т.ч. по теме фестиваля (например, в 2017 г. по теме «Соль) во всех кафе и ресторанных Тотьмы в течение всей недели;
2. Специальная программа дневных и вечерних мероприятий (по расписанию)   в одном из кафе и ресторанов Тотьмы. Дневные мероприятия: вторник - пятница; вечерние - понедельник суббота. Дневные мероприятия включают кулинарные мастер-классы, вечерние - конкурсы песенных перепевов. Песенные перепевы - это конкурс, имеющий формат шоу, который проводится в кафе и ресторанах Тотьмы. Участвуют в нем самодеятельные артисты и музыкальные коллективы Тотьмы. График участия составляется заранее. На каждом перепеве участвуют 2 артиста / коллектива, цель каждого - последним исполнить песню по заранее определенной теме. Конкурс проходит до исполнения последней известной артистам композиции. Зрители во время мероприятия заказывают блюда кафе / ресторана из специального меню традиционной кухни. По окончанию конкурса проходит зрительское голосование. По итогам баллов артистов от жюри, итогов зрительского голосования и, собственно, победы/проигрыша в конкурсе перепевов на закрытии фестиваля присуждается гран-при артисту-победителю.
- Кулинарный поединок среди известных лиц в одном из ресторанов Тотьмы (суббота)
- Закрытие фестиваля, включающее гала-концерт артистов, участвовавших в конкурсе песенных перепевов (воскресенье). Участие во всех мероприятиях программы бесплатное, платным является приобретение жетонов для голосования за понравившихся артистов; приобретение блюд в кафе и ресторанах Тотьмы.
Мероприятие носит уникальный характер, поскольку подобных мероприятий продолжительностью в неделю и имеющих аналогичную структуру на территории Вологодской области нет.
Уникальные черты фестиваля можно обозначить следующим образом: 1. Значительная во времени продолжительность фестиваля 2. Имеется возможность в одном городе попробовать блюда и напитки Русского Севера: кислуха по-тотемски; похлебка-по тотемски; саламат, дежень; моршковый квас; сиченики; пироги-ягодники; рыбники; блины с припёком и др. 3.Фестивальное движение охватывает не только организации культуры, но и заведения общественного питания. 4.Широкий спектр дополнительных тематических программ, предлагаемых к основной.

Достопримечательности: Церкви в уникальном стилевом направлении - «тотемское барокко», присутствующие только на территории Тотемского района Вологодской области, в незначительном количестве в близлежащих районах, в Иркутской области и Забайкальском крае. Туристы смогут посетить 6 музеев Тотьмы (краеведческий музей с 24 залами, музей мореходов и дом-музей Ивана Кускова - основателя крепости Росс в Калифорнии, музейно-выставочный центр «На Большой Садовой» с ЦТНК «Морошка» и творческим пространством «АнтреСОЛЬ», музей церковной старины; гости смогут осмотреть город с разных частей с двух колоколен. В МВЦ «На Большой Садовой» (ЦТНК «Морошка») участники фестиваля смогут посетить серию мастер-классов по приготовлению блюд традиционной кухни: научиться готовить обрядовое печенье, тотемские сиченики; узнать о традициях северорусской кухни и т.п. В 70 км от Тотьмы - в с. Никольское - расположен мемориальный дом-музей Н.М. Рубцова, а также школа, в которой учился русский поэт. В 2 км от центра Тотьмы - в д. Варницы - расположены остатки рассолоподъемных труб. Тотьма - некогда центр промышленного солеварения.

Объекты размещения: Объекты размещения в г. Тотьма: гостиница «Картуши», гостиница «Варницы», гостиница «Кинг»