Проводится в Новосибирске каждый чётный год и объединяет на площадках города Новосибирска драматические театры Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Первый Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» прошел в Новосибирске 20 мая  2010 года. Но своё рождение фестиваль должен отмечать с более ранней даты – с весны 2001 года. Фестиваль тогда был истинно транзитным и вёл кочевой образ жизни: каждый год «Транзит» проводили в одном из сибирских городов — премьера прошла в Новосибирске, в следующий раз театры собрались в Иркутске, затем в Омске, Томске, Красноярске, Улан-Удэ. Последний, седьмой фестиваль «Сибирского транзита» состоялся в Барнауле. Город, принимающий фестиваль, на время праздника условно называли культурной столицей Сибири.

Но невозможно много лет жить в дороге и оставаться в форме, поэтому после годичного перерыва, в 2010 году «Транзит» сделал остановку и теперь базируется в Новосибирске, в театре «Красный факел».

Тогда, в начале двухтысячных, фестиваль, придуманный директором театра «Красный факел» Александром Кулябиным, стал революцией, важным глотком кислорода: театры в провинции были разобщены, культура гастролей позабыта. Многое из того, что нам кажется самим собой разумеющимся, – регулярные летние обменные гастроли между сибирскими театрами, встречи директоров, большое количество постановок молодых режиссёров, общение критиков с труппами маленьких региональных театров и т.д. – стало возможно именно благодаря этому фестивалю.

Ещё одна важная трансформация фестиваля-путешественника: раньше он проводился только в Сибирском регионе (потому и был так назван), теперь же фестиваль, переименованный в «Ново-Сибирский», объединяет Сибирь, Урал и Дальний Восток. Длиннее название – больше территорий.

Осенью, за полгода до начала фестиваля, экспертное жюри, в составе которого ведущие театральные критики, начинает ездить по нашей большой стране и отсматривать спектакли в самых далёких городах и городках, рискуя быть занесёнными снегом где-нибудь под Норильском, замёрзнуть в машине в Хакасии или где-нибудь под Магаданом. Но работа именно на этом фестивале помогает понимать театральную ситуацию в большей части России: «Транзит» представляет три четверти страны, театры, разбросанные по территории в более чем 13 миллионов квадратных километров.

Среди городов-участников IV «Ново-Сибирского транзита» в 2016 году – Новосибирск, Омск, Новокузнецк, Сахалин, Серов, Каменск-Уральский, Минусинск, Улан-Удэ, Томск, Новокузнецк, Хабаровск, Абакан, Красноярск.

Достопримечательности: Здание театра "Красный факел" — памятник архитектуры регионального значения. В пешей доступности от театра — Новосибирский театр оперы и балета, Краеведческий музей, Новосибирский театр кукол, Новосибирская государственная Консерватория, Камерный зал Филармонии (ранее — дом Ленина), купеческие дома и образцы архитектуры советского периода.

Объекты размещения: Domina Hotel Novosibirsk, AZIMUT Отель Сибирь, Park Inn by Radisson Novosibirsk, Маринс Парк Отель Новосибирск