Уральский фестиваль сплава «Чусовая России-2018» проходит в селе Чусовом уже в 17-тый раз традиционно в первый уикенд июля.
В этом году – это 7-8 июля. Перед самым фестивалем 6 июля в пятницу пройдёт деловая туристская программа фестиваля.
Популярность фестиваля сплава «Чусовая России», проходящего под патронатом Правительства Свердловской области, Центра развития туризма Свердловской области и Свердловского регионального отделения Русского географического общества в сотрудничестве с администрацией Шалинского района, с каждым годом набирает обороты. 
Фестиваль из скромного события  превратился в фестиваль фестивалей с  15-тью площадок-активностей и 2000 участников.
Фестиваль Чусовая России – фестиваль, продвигающий одноименный проект, цель которого – превращение реки Чусовой в единый туристский кластер, в котором на месте бывших горнозаводских пристаней возникнут современные туристские комплексы с исторической основой. Доминантой таких пристаней станут стоящие на берегу 30-40 метровые барки, в которых будут находиться кафе, гостиницы, музеи той далекой горнозаводской эпохи, когда два века по бурной весенней Чусовой шли в Россию с Урала сотни барок с железом  горных заводов и купеческими грузами.
На глазах участников и гостей фестиваля разыгрывается настоящая игра в жизнь. И добыча рыбы рыбаками в рыбацких состязаниях,  и воспитательный выпуск новой рыбы-карпов в пруд, борьба спортивных сплавщиков с водной стихией, представление духовных основ  русской Иван-чайной церемонии, воспитание в детях трудовых навыков и восторга от сотворенного своими руками, песни народных коллективов и бардов на двух площадках фестиваля, деньги фестиваля, ярмарка народных умельцев… А завершается фестиваль потрясающей по своей искренности и глубине переживаний – спуск на воды Чусовой детьми и взрослыми нескольких сотен барочек с горящими свечами – в память о душах сплавщиков, когда-то ходивших здесь в смертельно опасные Сплавы.Каждый год приносит много нового на фестиваль.
В прошлом году, например, организаторы  существенно расширили традиционную фестивальную ярмарку народных умельцев, превратив её в ярмарку-выставку Круг Русского Чая – «КРуЧа!», в которой приняли участие мастера Русского чая – Иван-чая, гончары с чайниками и кружками, мастера русских сладостей и пирогов, народные мастера русской-уральской кухни.
В этом году фестиваль посвящен 100-летию последнего Сплава по Чусовой и кампании по поддержке строительства нового ДК в селе Чусовом (взамен сгоревшего).   
Впервые планируется: проведение конкурса на лучшее представление туристской территории на реке Чусовой, открытие нового памятного знака в Аллее Славы реки, проведение акции движения «Чистые бойцы Чусовой» по очистке от надписей бойца «Шайтан».