Село Чусовое находится в 78 километрах ниже турбазы "Чусовая" в селе Слобода. Оно расположено на территории Шалинского района Свердловской области.
Фестиваль сплава в селе Чусовое – пожалуй, самое массовое мероприятие на Чусовой.  Главных цель фестиваля – объединить уральцев и напомнить им об истории родных мест, возродить старинные уральские традиции. В течении трех дней вас ожидают конкурсы, концерты, туристическое многоборье, конференции и мастер-классы. Каждый найдет себе занятие по душе: чайные церемонии, соревнования туристов, песни, ранняя рыбалка, сувениры и народные ремесла.  Размещение на фестивале в палаточном лагере. Участие в фестивале можно совместить с организацией туристического сплава по Чусовой.
Уральский фестиваль Сплава «Чусовая России-2017» проходит в селе Чусовом уже в 17-тый раз традиционно в первый уикенд июля. В этом году – это 06-08 июля.   Популярность фестиваля сплава «Чусовая России» с каждым годом набирает обороты. 
Фестиваль из скромного превратился в фестиваль фестивалей с с 15-тью площадок-активностей и 2000 участников и гостей. 
Фестиваль Чусовая России – фестиваль, продвигающий одноименный проект, цель которого – превращение реки Чусовой в единый туристский кластер, в котором на месте бывших горнозаводских пристаней возникнут современные туристские комплексы с исторической основой. Фестиваль на Чусовой — это "маленькая жизнь". Где есть и добыча рыбы рыбаками в рыбацких состязаниях, и выпуск новой рыбы-карпиков в пруд, борьба спортивных сплавщиков с водной стихией, духовные основы русской Иван-чайной церемонии, воспитание в детях трудовых навыков и восторга от сотворенного своими руками, песни народных коллективов и бардов на двух площадках фестиваля, деньги фестиваля, ярмарка народных умельце. А завершается фестиваль потрясающей по своей искренности и глубине переживаний – спуск на воды Чусовой детьми и взрослыми нескольких сотен барочек с горящими свечами – в память о душах сплавщиков, когда-то ходивших здесь в смертельно опасные Сплавы. Каждый год приносит много нового на фестиваль.

Достопримечательности.
Музей истории Шалинского района, музей старообрядчества с.Роща, школьный краеведческий музей с.Чусовое. 
 Музей  старообрядческой культуры представляет жителям и гостям села Роща уникальность старообрядческой культуры, её истории, располагается в деревянном двухэтажном здании бывшего волостного правления, постройка середины XIX века, на правом высоком живописном берегу реки Сылва. Музей располагает богатым историческим материалом о селе и близь лежащих деревнях, о заселении края, о нравах, обычаях местного населения, в основном староверов; о событиях гражданской войны, о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. На первом этаже расположена постоянно действующая экспозиция «Изба крестьянина-старообрядца». Интерьер избы второй половины XIX- начало XX века. Выдержаны все размеры избы, русская печь, домашняя утварь, культовые религиозные предметы староверов. На втором этаже в четырех залах расположены экспозиции «Русская горница», «Льноткачество», «Все, чем пользовались, что наживали на дорогах жизни». После посещения экскурсии можно заказать и отведать блюда уральской кухни, приготовленные по старинным рецептам. Музей истории Шалинского района создан в ноябре 2004 года, его предшественником является школьный музей. Он разместился в небольшом деревянном здании, построенном в 1937 году. Основателем музеем является ветеран педагогического труда Рогозинникова А.Ф. Экспозиция музея последовательно рассказывает об истории Шалинского района. Кроме того, в селе Чусовое проходит  уникальное событие – Филипповские заговения с  25-26  ноября 2017 года.  Ранее такой праздник проводился не на Рождество и святки, а немного ранее – во время Филипповского заговенья, в последний день перед Филипповским постом. Этот интересный факт зафиксирован локально только в данном селе. В близлежащих населенных пунктах такого обычая не наблюдается. В простонародии этот праздник называется Каляга-Маляга. В этот день в большом количестве было принято стряпать пельмени (как правило из мяса лося),  на долю колядовщиков выпадали и горячие пельмени. Сейчас место пельменей вытеснили конфеты, печенье.