Масленица – один из самых раздольных русских праздников, в котором живет сама душа русского народа. Праздник носит такое название потому, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употреблять молочные продукты, в том числе масло.

С каждым годом областной фольклорно-этнографический праздник «Масленица» собирает все больше астраханцев и гостей города. На центральной площади Астрахани 25 февраля развернется красочное действо, где каждый гость праздника может найти себе занятие по душе.

Праздничные гуляния начнутся в 11.00 на площади Ленина. Для астраханцев и гостей города будут организованы игровые и сценические площадки - «Гостевой хоровод», «Веселые балагуры», «Казачий курень», «Солнцеворот», «Масленичный разгуляй», «Молодецкий круг» и другие.

Праздник откроется театрализованным шествием творческих коллективов, ряженых, скоморохов, ростовых кукол, сказочных персонажей, которое пройдет от центральных ворот Астраханского кремля до площади Ленина, а также грандиозным флэш-мобом «Танец уходящей зимы».

В гала-концерте на центральной площадке «Встреча» лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы региона будут радовать зрителей своим искусством.

На площадке «Играй, гармонь, звени, частушка» почетные гости примут участие в интерактивном действе по выпечке блинов, а любители частушек станут участниками областного конкурса на лучшую частушку о Масленице.

Площадка «Молодецкие забавы» будет в распоряжении победителей районных этапов смотра-конкурса ведущих игровых программ «Сто затей для друзей». Здесь ждут любителей шуточных розыгрышей, загадок и конкурсов.

Впервые в истории праздника пройдет конкурс шумовых оркестров «Масленичный разгуляй». Соревнующиеся команды в оригинальных костюмах исполнят шуточную рифмованную песню собственного сочинения на тему Масленицы под аккомпанемент шумовых, «музыкальных» инструментов: дудок, ложек, трещоток, стиральных досок, будильников, банок с крупой, склянок, чайников, пилы и т.д.

Отличительным событием масленичных гуляний этого года станет фотошоу «История астраханской масленицы». Зрители увидят яркие мгновения праздника в разные годы его проведения, запечатленные на снимках фотолюбителей.

На ремесленной ярмарке мастера декоративно-прикладного творчества организуют тематическую выставку и торговлю праздничной атрибутикой. Желающие примут участие в мастер-классах по изготовлению тряпичных и соломенных кукол-веснянок. В заключение состоится подведение итогов областного конкурса масленичных ростовых кукол «Сударыня Масленица».

Любители казачьих традиций смогут побывать на площадке «Казачий курень»», где помимо выступлений творческих казачьих коллективов будет организована выставка оружия, формы и предметов быта казаков.

В торговом ряду «Лакомка» будет организована продажа главного масленичного угощения – блинов, а также свежей выпечки, кондитерских изделий и горячих напитков.

Весь день гостей праздника будут развлекать костюмированные ярмарочные персонажи - ряженые, скоморохи, коробейники.