Приуроченный к официальному открытию туристического сезона в Болгарском музее-заповеднике новый гастрономический фестиваль «Чак-Чай» объединяет две традиции региона. Традиционное медовое угощение чак-чак и особый травяной булгарский чай. Еда обладает уникальной особенностью повествования о духе народа через призму исторически сформированных вкусовых пристрастий.

Местные рецепты на протяжении многих веков впитывали обычаи и традиции народа, проживающего на этой территории. Цель гастрономического фестиваля – не просто потешить рецепторы, но составить собственное представление о регионе. Узнать к тому же о всякого рода «околокухонных» традициях – как трапезничали, сервировали, как изменялись рецепты и с чем это было связано.

Главная цель гастрономического фестиваля – познакомить гостей со всем многообразием национального угощения. Конечно же, «во главе стола» воцарится чак-чак, но этот бриллиант будут обрамлять и другие сладкие представители традиционной кухни.

Зрителей также ожидают традиционные мастер-классы; музыкальные и танцевальные интерактивы; детская площадка, где в особой игровой форме детей познакомят с понятием готовки и научат ценить труд, который требуется для изготовления настоящих традиционных сладостей.

Достопримечательности: Фестиваль проходит на территории Болгарского историко-архитектурного комплекса, который является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв.. Не имеет аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах (Волжская Болгария, Золотая Орда), исчезнувшей культуре, жизненном укладе и как оказавший значительное влияние в течении X-XV вв. на развитие культуры, архитектуры.

Объекты размещения: Гостиница «Регина»; гостиничный комплекс «Кул Гали»; стационарный палаточный лагерь