В 1963 году на основании решения Министерства культуры РСФСР в г.Ульяновске открылся музыкальный фестиваль, посвящённый 93-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Ежегодно он проводился как апрельский музыкальный фестиваль. С 1988 года согласно решению Министерства культуры СССР  приобрел статус всесоюзного, а в 2008 году   получил  название   Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». С этого времени каждый фестивальный год привносил новые черты в праздник высокой исполнительской культуры.

       В течение более 50 лет в рамках фестиваля на концертных площадках Ульяновска  выступали выдающиеся музыканты – гордость и слава отечественного и мирового искусства: композиторы, дирижеры, солисты, творческие коллективы.

     Фестиваль знакомит с новыми именами, поддерживает лучшие художественные традиции, демонстрирует высочайший уровень мастерства исполнителей.Публику ждут встречи как с признанными мастерами, звездами мировой сцены, так и с молодыми музыкантами.

      Сегодня программа фестиваля – это не только музыкальные события. Это действительно многожанровость, встречи с выдающимися людьми, с молодыми талантами, начинающими исполнителями. Это творческие встречи с детьми, которыми была насыщена  офф-программа фестиваля и, конечно, встреча со зрителем, потому что это критерии успеха, которые сегодня диктуются во всем мире. Фестиваль объединил  выступления не только исполнителей многих стран, но и разные жанры музыки, содержание различных концертных программ, которые  представили слушателям полный  спектр музыкальных направлений от классики до современных направлений: классическая и народная, вокально-хоровая и инструментальная, симфоническая и эстрадно-джазовая музыка, балетный спектакль.

      За годы своего существования фестиваль получил международное признание, внес заметный вклад в сохранение традиционной народной культуры, укрепление международного сотрудничества и творческих связей между регионами России и зарубежными государствами.

Достопримечательности: «Ульяновский областной драматический театр», «Карамзинский сквер», бульвар «Новый Венец», «Симбирская классическая гимназия», ОГБУ «Ульяновский областной краеведческий музей им. Гончарова», Ульяновский областной художественный музей.

Объекты размещения: Гостиница «Венец», гостиница «Хилтон Гарден Инн», гостиница «Волга», гостиница «Октябрьская»