Ежегодный фестиваль русской музыки «Покровская осень» проходит в дни праздника Покрова Пресвятой Богородицы на площадках Новосибирской филармонии. Основной целью является пропаганда лучших достижений музыкального искусства России. Каждый из фестивалей посвящается либо творчеству композитора, либо важной исторической дате.

XVIII фестиваль русской музыки «Покровская осень» был посвящен 100-летию русской революции. Музыкальный форум представил слушателям музыку отечественных композиторов, писавших свои сочинения, в дни, когда вся страна жила ожиданием великих перемен. Прозвучали известные широкой публике произведения, а также исполняемые крайне редко и даже несколько премьер.

«Главная задача фестиваля – показать, как революция отразилась в музыке. Причём мы даём довольно большой временной срез, – отмечает художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. – В программе фестиваля есть произведения, написанные во время событий 1917 года. А иногда и под непосредственным впечатлением от них, как это было, скажем, с сочинением композитора Александра Гречанинова  «Гимн свободной России». В других программах звучат произведения, написанные за несколько лет до революционных волнений. Это, например, «Картины- этюды» Рахманинова, которые он начал сочинять в 1911 году. Но, в целом, влияние событий 1917 года на культурную атмосферу, музыкальную жизнь страны было не явным, не сиюминутным. Но то, что музыканты остро чувствовали и переживали то, что происходило в стране в эту эпоху – это несомненно».

В программу фестиваля вошли оркестровые и фортепианные сочинения, духовная музыка, а также произведения для хора. Пять концертных программ представят слушателям коллективы Новосибирской филармонии и приглашённые солисты из Москвы и Хабаровска.