Новосибирск — один из немногих городов на кинематографической карте России, где родился, вырос и продолжает развиваться собственный фестиваль документальных фильмов. В 2017 году прошел юбилейный, двадцатый по счету, международный фестиваль «Встречи в Сибири». В обширной программе фестиваля есть новые фильмы современных российских и зарубежных документалистов, ретроспективные показы лучших фильмов прошлых лет, конкурс студенческих работ, а также презентации, творческие встречи, дискуссии и мастер-классы.

Главная особенность фестиваля, отражённая в его названии, — многочисленные встречи со зрителями, общение с коллегами, персональное внимание к гостям, дружеская творческая атмосфера. В этом году в Новосибирск прибудут давние друзья «Встреч в Сибири», в том числе директор венгерского фестиваля MEDIAWAVE Йено Хортьянди и координатор MEDIAWAVE Виолетта Вайда. Они представят свой проект, в котором музыка и кино создают неповторимую атмосферу и становятся уникальным творческим событием.

Фестиваль «Встречи в Сибири» учреждён межрегиональной общественной организацией «Встречи в Сибири» и проводится совместно с Центром культуры и отдыха «Победа» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Новосибирской области, Министерства региональной политики Новосибирской области, Мэрии Новосибирска, Новосибирского отделения Союза кинематографистов России. Фестиваль проводится ежегодно осенью в г. Новосибирске.

За годы Фестиваль принимал гостей со всех континентов и из многих стран. Свыше 200 фильмов были показаны новосибирским зрителям и гостям региона. Более 50-ти кинематографистов из Европы, Америки, Азии встречались здесь, представляли свои фильмы, проводили мастер-классы и семинары. Среди именитых гостей были: Алан Хейм (США), член ассоциации монтажеров Голливуда, лауреат премии Оскар за монтаж фильма «Весь этот джаз»; Виктор Косаковский (Россия) — первый режиссёр, получивший главный приз на Венецианском фестивале за документальную картину (фильм «Да здравствуют Антиподы»); Алексей Федорченко (Россия) - призер Венецианского фестиваля (фильм «Первые на Луне»); Нати Барац (Израиль) представлял свой знаменитый фильм «Избранный»; Борис Митич (Сербия) – фильм «Здравствуйте и до свидания»; Стив Уокер (Англия) – фильм «Молоды сердцем», свои работы показывали на фестивале и другие видные кинематографисты. Зрители Новосибирска и региона  получили возможность встретиться с создателями выдающихся фильмов и посмотреть лучшие работы документалистов всего мира.