Ежегодно Кузнецкий район Пензенской области проводит один из самых долгожданных, ярких и любимых фольклорных праздников - Тихвинскую ярмарку. Тихвинская ярмарка была учреждена в 18 веке женой брата Александра Николаевича Радищева, Варварой Михайловной, в честь памяти иконы Тихвинской Божьей матери.На территории музея-усадьбы А.Н.Радищева в селе Радищево ярмарка будет встречать гостей изо всех волостей ярким калейдоскопом событий: потешными забавами, творческими мастер-классами именитых мастеров, товарами на любой вкус и достаток.

Центральной экспозицией действа станет интерактивная площадка –«Кузнецкая слобода». Более 70 сельхозпроизводителей Кузнецкого района представят на продажу живую рыбу, овощи, полуфабрикаты, мед, квас, молочные продукты, копчености, яйца, домашний хлеб и другую экологически чистую продукцию. На Постоялом дворе можно будет подкрепиться шашлыком, отведать люля-кебаб, плов и другие блюда. Желающие могут вкусить аблязовской ушицы, дульного кваса, ядреной окрошки, малосольных огурцов, каши из печки, катломы и других яств. Промышленный ряд будет представлен строительными и отделочными материалами и продукцией швейного производства.Сувенирный рядудивит обилием изделий декоративно-прикладного творчества. Для модниц всех возрастов: вышивка и текстильные изделия, украшения из фоамирана и декупаж на камнях, изделиями из кожи и вязанные палантины ручной работы. Керамические и гипсовые изделия представят махалинские мастера, изделия из бересты и плетеную мебель - пензенские умельцы. Для детей широкий выбор абашевской игрушки из Спасска. Почетными гостями праздника который год подряд станут народные умельцы из Мурома и Нижнего Новгорода. Впервые для участия в ярмарке заявлены умельцы из Самарской и Ульяновской областей. Желающие могут взять уроки на бесплатных мастер-классах по плетению лаптей, гончарному делу, резьбе по дереву, узорному вязанию, лоскутному шитью, изготовлению тряпичных кукол и др.Участникамиконцертной программыярмарки станут фольклорные коллективы Республики Мордовия, муниципальных районов и городов Пензенской, Ульяновской областей.Традиционный интерес туристов вызовутярмарочные пятачки: «Картинки из деревенской жизни», «Сельский зоопарк», «Блошиный рынок», «В тридевятом царстве», «Музыкальная слобода» и др. Украшением площадки «Охотничий двор» станет выступление студии сценического фехтования «Бранд» г. Пенза. Только у нас: мастер- класс по метанию копья и стрельбе из лука и показательные выступления древнерусских воинов.Учитывая пожелания любителей пассивного отдыха, впервыена ярмарке выделена зона «Тихвинская дрема» со всевозможными приспособлениями для «интеллектуального отдыха» от русской печи и кровати до кресел-качалок и шезлонгов. Для сладкого сна наших туристов все сопутствующие услуги от аниматоров: от колыбельной до конкурса« Радищевский лежебока».

На ярмарке будут проводиться уже ставшие традиционнымиконкурсы: - «Конкурс ягодного пирога»; - « Коси, коса!»;- « Мал, да удал!» конкурс для детей дошкольного возраста (обязательное условие-наличие национальной одежды);- «Здесь короли свели полки» (сеанс одновременной игры в шахматы»)Не меньший интерес вызовут и конкурсы, проводимыевпервые:- «Завей венок»; - «Февронья-краса»;- «Тихвинский лежебока»;- «Караоке-фолк»;- «Петушиные забеги».

Достопримечательности: В 8 км.от музея А.Н.Радищева ,в с. Нижнее Аблязово, расположен объект культурного наследия федерального значения Церковь Рождества Христова (1724 г.п.)

Объекты размещения: База отдыха «У Ильича»