24 февраля 2018 года в Суздале на Ильинском лугу пройдут гонки на собачьих упряжках «Суздальский луг». Уже третий год в город Суздаль приезжают более 120 любителей этого вида спорта. География участников обширна, от Санкт-Петербурга до Оренбургской области. Собаки стартуют по команде каюра-человека, который управляет собачьей упряжкой. В основном это сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоеды, якутские лайки и несколько ездовых метисов. 
Соревнования проводятся в нескольких дисциплинах — скиджоринг с одной и двумя, упряжка из двух, четырех и шести собак. Скиджоринг — вид спорта, в котором человек передвигается на лыжах, а впереди него бежит одна или две собаки. При этом они не просто тянут гонщика, гонщик и собаки работают вместе. 
«На старте собаки могут бежать 40 км/ч, средняя скорость прохождения трассы 25-30 км/ч. Скорость зависит от того, кто в упряжке, а также от человека. Если каюр толкает ногами, корпусом помогает бежать, то скорость увеличивается». Гостей и зрителей ждет захватывающее спортивное зрелище и развлекательная программа. И все это на фоне пейзажей и старинных памятников Суздаля.