Mikan no Yuki (яп., «Снежный Мандарин») - Всероссийский фестиваль современной молодёжной культуры. Ежегодно проводится с 2006 года. Это яркое молодёжное событие.

Основное направление фестиваля – косплей (От англ.costumeplay — «костюмированная игра» переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов. Популярное хобби, сродни маскараду. Только здесь ценится полное перевоплощение в образ своего персонажа - походка, манера разговора, какие-то характерные особенности, присущие только этому персонажу).

Фестиваль проходит в два дня. Первый день включает конкурсную программу в большом зале, которая состоит из конкурса косплея, где участники представляют сценические постановки в виде мини сценок на 10-15 минут, дефиле костюмов (демонстрирование костюма персонажа, а также наиболее характерных поз или движений) по направлениям:

Одиночное и групповое дефилеAnime (по мотивам аниме и манга) и NonJapan (не азиатские источники - это могут быть фильмы, книги и т.д.)

Дефиле Street Fashion (японская уличная мода),

Action дефиле – Номер Action-дефиле представляет собой динамичное театрализованное выступление с целью показать костюмы и действия, характерные для персонажей. В конкурсную номинацию допускаются участники в костюмах из любых источников.

Дефиле «Лучшее из лучших». В этом дефиле может принять участие ТОЛЬКО - любой костюм, занявший призовое место на любом фестивале (Гран - при, 1, 2, 3 место)

Cover dance.Костюмированное танцевальное представление на основе выбранного участниками фэндома или фэндомов.

Конкурс караоке. В конкурсе участвует сценический номер, включающий в себя исполнение песни из аниме, игры, сериала или любых исполнителей с художественным оформлением, которое может включать декорации, подтанцовку, танец исполнителя и т.д.

Также в конкурсную программу входят видео работы а именно:

АMV, расшифровывается как Animated Music Video (Анимированное музыкальное видео), видео-работа, созданная из видео-фрагментов из аниме, любых комиксов или игр. Также допускается любые «немультипликационные» вставки (изображения, текст) и спецэффекты.

Видео-косплей. Видео-ролики, отснятые на видеокамеру. Это может быть отыгрыш какого-либо момента из аниме, манги или даже игры, отыгрыш опенинга или эндинга или того и другого вместе. Так же возможно у вас есть собственный замечательный сюжет (главное, чтобы он имел отношение к азиатскому фэндому), кроме того, видео может быть сделано в виде трейлера или даже клипа.

Программа фестиваля достаточно обширная. Она состоит из 3 конкурсных блоков. 4 блок – внеконкурсный, перерывы по 20-30 минут.

В фойе ДК располагаются выставка конкурсных фото работ – фото косплей и рисунков – АРТ и оригинальный рисунок. Также в фойе установлены 2 фото угла с профессиональными фотографами, и несколько фото зон для селфи. Основную площадь фойе занимает ярмарка аниме магазинов, хэндмей и ресторанный дворик.

12.00 - приглашение зрителей в фойе. 12.45 - приглашение зрителей в зал13.00 - 1 блок 15.00 – перерыв (30 мин) 15.30 – 2 блок 17.00 - перерыв (25 мин) 17.25 – 3 блок 19.00 – перерыв (15 мин) 19.15 – 4 блок 20.00 – награждение (без перерыва) 21.00 – закрытие

Фестиваль сотрудничает с охранным агентством, в целях общего порядка.

Оценивают конкурсы жюри: это представители –организаторы других фестивалей, призёры конкурсов и специалисты в данной области.

Второй день фестиваля представляет собой всевозможные мастер классы в малом зале ДК, игровые квесты, которые проводятся по всей территории ДК и настольные игры (маджонг и т.д.) в выставочном зале ДК, Just Dance для всех желающих в фойе. Таким образом, второй день является также довольно разнообразным и насыщенным.

Это яркое костюмированное событие, которое молодёжь ждёт и готовится к нему целый год.

Достопримечательности: Сквер оружейников, Ковровский историко-мемориальный парк «Иоанно-Воинский некрополь», Ковровский историко-мемориальный музей, Мемориальный дом-музей В.А.Дегтярёва, Площадь Воинской Славы, Музей природы и этнографии.

Объекты размещения: Гостиница «Ковров», Гостиница «Старый город», Мини-отель «Агора», Отель «Kovrov Palazzio», Гостиница «Визит»