В Ярославле умеют и любят праздновать Масленицу. Именно здесь долго сохранялись традиции масляничных гуляний, которые были утеряны в других регионах. Неслучайно праздничные гулянья  в Ярославле получили официальное название Фестиваль «Главная масленица страны». Праздновать Масленицу здесь начинают на день раньше, чем по всей стране, и празднуют восемь дней. Ярославцы умеют и себя порадовать, и гостей удивить. Открываются гулянья на центральной площади Большим солнечным хороводом, всенародным исполнением «Барыни», играми, забавами, концертной программой «Богатая масленица». Масленичная неделя «Ярославские потехи» - галерея праздничных программ: карнавальные шествия и кулачные бои, канатоходцы и масленичный поезд, блины на любой вкус и кошелек. На масленичной неделе в ресторанах города особое праздничное меню.

В день Прощеного воскресенья народные гулянья проходят на площадках во всех районах города, а главные события разворачиваются в парке на острове Даманский (блинная олимпиада, масленичный костер). Неотъемлемой частью празднования масленицы стала выставка масленичных кукол в сквере на улице Андропова. Количество участников конкурса кукол с каждым годом увеличивается.

Именно в Ярославле расположена Резиденция Государыни Масленицы - здесь есть интерактивный музей, который работает круглый год.

Достопримечательности: Основные массовые мероприятия фестиваля проводятся в историческом центре города, который был внесен в список Всемирного наследия Юнеско. В пешей доступности – все основные достопримечательности.

Объекты размещения: Гостиница «Юбилейная», Гостиница «Ибис – Ярославль», «Гостевой дом на Пушкина», Гостиница «Модерн», Гостиничный комплекс «Yarhotel center»