Ежегодно после весенне-полевых работ  проводится национальный праздник «Сабантуй», праздник плуга. Праздник труда, в котором сливаются воедино красивые народные традиции, гостеприимство и застолье, общение и веселье. На празднике  плугу отводится почетное место. Гостей праздника встречают задорной песней и традиционным  национальным лакомством чак-чак и дарят татарский национальный мужской  головной убор – тюбитейки.

В программе праздника : чествование лучших тружеников села; большой праздничный концерт; выставка изделий сельских мастеров-умельцев, дегустация блюд татарской кухни; национальные игры, спортивные соревнования: борьба, поднятие гирь, перетягивание каната; торговля промышленными, продовольственными товарами, кулинарными, кондитерскими изделиями, шашлыком, прохладительными напитками, мороженым; широкое народное гулянье. Сабантуй вышел за рамки национального татарского события, он широко отмечается всеми жителями многонациональной Пензенской области. Добрые традиции, которые объединяют жителей нашего региона, являются залогом его развития. Глава администрации Лопатинского района Ришат Алтынбаев поздравляет  всех собравшихся с праздником  и вручает Грамоты и подарки передовикам сельскохозяйственного труда. Своей атмосферой гостеприимства, спортивного азарта и веселья Сабантуй с каждым годом обретает все большую популярность, объединяя людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. Соприкосновение с многовековыми обычаями и культурой этого праздника делает наше общество духовно богаче, способствует укреплению мира и согласия. Сабантуй объединяет всех неравнодушных, активных, умеющих веселиться людей независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания! С поздравительными словами к участникам «Сабантуя» обращаются гости. Давняя традиция Сабантуя — чествование тружеников-хлеборобов.

А также какой Сабантуй без состязания в силе, ловкости, смекалки, быстроте. Все гости и хозяева праздника с удовольствием участвовали в традиционных татарских играх. Это борьба Курэш, борьба на руках, поднятие гири, перетягивание каната. А для женщин и детей проводятся  народные  игры и конкурсы. В программе праздника большой концерт с привлечение артистов из  татарских сел Лопатинского района. Карлыгана и Суляевки.  И весь праздничный день звучит национальная музыка и песни. Жители и гости праздника поют  и танцуют  вместе с артистами. Праздник завершился широким народным гулянием.