К XIX веку в Бессоновке был выведен уникальный сорт острого лука — «русский золотистый». Он был более горьким (острым), чем традиционные сорта, что очень ценилось, а луковица имела приплюснутую форму. К тому же он великолепно хранился, что важно во все времена.

Слава «горькой» продукции из Пензенской губернии гремела не только в России. С 1860 года ее начали экспортировать в Германию, Тунис, Францию, Алжир, Англию и другие страны. До начала Первой мировой войны по экспорту лука Пензенская губерния занимала второе место после Курской.

Об объемах производства лука в то время говорит сводка пензенского уездного исправника за 1904 год: в этот год из Бессоновки вывезли 310 вагонов лука, добрая половина которых ушла за границу (а грузоподъемность двухосного вагона составляла тогда 35 тонн).

В те годы благодаря луку село было очень зажиточным. Трудолюбивые крестьяне объединялись в артели, тем самым помогая друг другу в производстве и постоянно увеличивая луковые плантации. Бессоновка обрела славу луковой столицы губернии в XIX веке. Именно золотая луковица красуется и на гербе района, символизируя трудолюбие сельчан, их единство и связь с прошлым. 

В 2013 году в Бессоновке открылся первый в России музей, вся экспозиция которого посвящена самому знаменитому овощу района, красе и гордости местных аграриев - золотистому луку.