В центре Ошты у воинского мемориала «Скорбящая мать» состоится торжественный митинг, посвященный освобождению села, а также церемония прощания и отпевания солдат, найденных ранее вологодскими поисковиками. После митинга состоится торжественная церемония захоронения  бойцов Красной Армии, найденных поисковым отрядом «Оштинский рубеж». Пройдет  минута молчания в память воинов в селе Ошта, в деревне Кондуши, в селах Мегра и Водлица Вытегорского района.
Торжественный митинг у обелиска  «Здесь был остановлен враг в 1941-1944 г.г.» на перекрёстке автодорог Вытегра – Санкт-Петербург – Петрозаводск на въезде в село Ошта;  В музее под открытым небом «Оштинский рубеж» пройдет военно-историческая реконструкция фрагмента боя по освобождению Ошты от неприятеля. Здесь воссоздан один из участков обороны села с траншеями, проволочными заграждениями, финским и русским блиндажами в натуральную величину.
В реконструкции принимают участие представители военно-исторических клубов Вологды, Череповца, Петрозаводска и других городов Северо-Западного федерального округа.  Для посетителей будут работать интерактивные площадки: они смогут  побывать в роли солдата РККА, примерить форму, рассмотреть макеты вооружения Красной Армии, войти в блиндаж и ощутить обстановку, в которой приходилось воевать солдатам.
Вечером жителей и гостей Вытегорского района в Оштинском Доме культуры ждет праздничный концерт с участием народного самодеятельных коллективов, открытый показ документального фильма «Ошта. Восстановление» и праздничная дискотека.
В городе Вытегра в рамках военно – патриотического воспитания можно посетить музей «Подводная лодка Б-440» По дороге на Ошту можно полюбоваться, возведенной  в 1733 году в традициях Обонежской школы деревянного храмостроительства церковью Богоявления Господня, и радом стоящей каменной церковью Знамения Пресвятой Богородицы в деревне Палтога. Через несколько километров, Вас поразит своей красотой старинное село Мегра, раскинутое по берегам одноименной реки.