Ежегодный традиционный праздник вепсской национальной культуры, который проходит в селе Ошта Вытегорского района.
Вепсы, потомки легендарной веси — одна из коренных малочисленных народностей России. Этническая территория вепсов охватывает пространство между Ладожским, Онежским и Белым озерами. В Вологодской области вепсы проживают на территории Куйского, Пяжозерского сельских поселений Бабаевского района, Оштинского сельского поселения Вытегорского района.
Символикой праздника является Древо жизни — космическое Мировое древо, в традиционном сознании связанное с религиозно-мифологической моделью мира. В контексте праздника «Древо жизни» рассматривается как основа вепсской культуры, способ передачи национальных традиций от поколения к поколению. Праздник направлен на возрождение вепсских национальных традиций, сохранение вепсского языка.
Программа праздника включает в себя чествование старейших и молодых жителей, внесших значительный вклад в развитие местной социально-экономической сферы, выступления вепсских фольклорных коллективов Вологодской области, Петрозаводска, анимационные программы для детей и взрослых на основе вепсских национальных традиций, выставки декоративно-прикладного и народного искусства, посещение музея «Вепсская горница», выступления писателей, пишущих на вепсском языке и другие творческие мероприятия. Ярким событием праздника является объединяющий костер, общий хоровод участников, вывешивание на дерево колокольчиков, завязывание ленточек — символов сохранения культуры вепсского народа.