19 мая с 13 до 16 часов на Лисьей ( в городе Нижний Тагил) горе состоится масштабный этнографический фестиваль «Тагильский калейдоскоп». В нем примут участие ведущие народные коллективы и мастера Свердловской, Челябинской области и Пермского края. Народный фестиваль покажет культуру разных национальностей России и мира. Для участия уже заявлены коллективы, которые представят традиции русских, украинцев, белорусов, татар, башкир, немцев, армян, азербайджанцев, греков, казахов, северных народов, индусов и американцев. Также на фестивале широко представлена исконная уральская культура. Программа еще формируется, и организаторы фестиваля, Центр развития туризма и Администрация города, приглашают к участию коллективы, выступающие в народных стилях.

В фестивале принимают участие официальные национальные объединения и общественные организации Свердловской области. На сегодняшний день это Национально-культурная автономия немцев города Нижний Тагил, Местная общественная организация и развития башкирской культуры «Курултай Башкир города Нижнего Тагила», Свердловская региональная общественная организация этно-культурное объединение «Русский мир», город Екатеринбург, Молодежная организация «Азги Апага» Местной общественной организации «Нижнетагильская армянская национальная культурная автономия «Эребуни».

Фестиваль в 2018 году попал в ТОП-200 лучших событийных проектов России по версии Национального календаря событий. Анонс мероприятия опубликован на официальном портале eventsinrussia.com и социальных сетях, а также распространяются по участникам туристического рынка: туристско-информационные центры, турфирмы, отели, а также национальные туристские офисы Visit Russia за рубежом. 

Мастера народных промыслов и декоративно-прикладного искусства со всего Урала представят свою продукцию на ярмарке «Национальный сувенир». Тут можно будет приобрести головные уборы разных народностей, подносы, украшения, домашнюю утварь, ножи, гастрономические сувениры и многое другое от мастеров Нижнего Тагила, Режа, Челябинска, Перми и других городов.

Не обойдется фестиваль и без множества дополнительных активностей. Любой желающий сможет закружиться в хороводе с объединением «Хороводы мира», позаниматься йогой, выполнив приветствие солнцу «Сурья Намаскар», попытать счастья на спортивной площадке «Национальные забавы», повесить ленточку на дерево желаний, сфотографироваться с волонтерами в народных костюмах и многое другое. Батуты, веселые игры, сладости и розыгрыши с множеством подарков от спонсоров проекта – это не полный список того, ради чего стоит прийти на праздник вместе с детьми.

«Россия – многонациональная страна, не исключение и город Нижний Тагил, ведь здесь проживает представители множества национальностей. Каждый народ – это уникальная история, культура, традиции и обычаи. Главная цель нашего фестиваля - объединить многообразие народов Нижнего Тагила под одним девизом «Тагил - за дружбу!». Приглашаем 19 мая в Нижний Тагил закружиться всем вместе в ярком калейдоскопе танцев, песен, национальных костюмов и традиционных сувениров», – рассказывает директор Центра развития туризма Нижнего Тагила Евгений Нагорный. 

Для иногородних гостей фестиваля будет проведена бесплатная обзорная экскурсия по городу от Центра развития туризма. Для участия в ней необходимо будет записаться по телефону 8 (3435) 25-26-52 или электронной почте turizmnt@mail.ru. Кроме того, приехав в этот день, гости города смогут посетить «Ночь музеев», в рамках которой на всех музейных площадках города будут проходить перфомансы, выставочные и арт-проекты, выступления музыкантов, световые шоу и прочие мероприятия. Придя на Лисью гору на фестиваль, гости смогут посетить экспозицию самого маленького музея в России «Лисьегорская башня».

До встречи на этнографическом фестивале «Тагильский калейдоскоп»!

Достопримечательности: Площадки фестиваля находятся историческом центре Нижнего Тагила. Природно-ландшафтный парк «Лисья Гора» – памятник природы и истории. На вершине Лисьей горы – исторической доминанты Нижнего Тагила – расположен самый маленький в России музей – музей «Лисьегорская башня». Его экспозиция посвящена истории сторожевой пожарной башни, построенной в 1818 году. У подножия Лисьей горы раскинулся единственный в России музей-завод под открытым небом. Музей-завод истории развития техники черной металлургии – старейший металлургический завод на Урале, построенный в 1725 году и положивший начало городу Нижний Тагил и истории металлургии в стране. • Макет первого русского паровоза. • Танк Т-34 – гордость и доблесть Нижнего Тагила. • Памятник В.И. Ленину. • Историко-краеведческий музей. • Музей природы и охраны окружающей среды. • Музей изобразительных искусств. • Памятник изобретателям первого российского паровоза Черепановым. • Театральный сквер. • Светомузыкальный фонтан. • Набережная нижнетагильского пруда «Тагильская лагуна».

Объекты размещения: – Гостиница «Демидовский дворик». – Гостиница «Малахитовая». – Гостиница «Тагил». – Апартаменты госпиталя ВИТ (Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр») – Хостел PoduШkinn