Одним из ярких событий астраханского лета вот уже в шестой раз станет фестиваль традиционных и нетрадиционных плавательных средств «Каналия — 2018». Шоу на воде пройдёт 26 августа на Центральной набережной реки Волги.

Этот фестиваль уникальное для страны мероприятие. В нем может принять участие любой человек, способный смастерить судно своими руками. Принимаются заявки на участие и от жителей других регионов страны.

Темой астраханского фестиваля на воде «Каналия» в этом году стал чемпионат мира по футболу. Поскольку к моменту проведения «Каналии» мундиаль уже закончился, его результаты могут стать неплохими сюжетами для композиций на воде. За театрализованные постановки на плавсредствах жюри подарит участникам дополнительные баллы. Жюри будет оценивать и скорость передвижения по воде, и оригинальность конструкции, креативность названия и презентации, костюмы и сплочённость команды, активность болельщиков.

Ежегодно в речном шоу участвуют от 20 до 30 самодельных и самобытных плавательных средств, сделанных астраханцами. Все они соревнуются в двух номинациях: традиционные и нетрадиционные. Участники первой номинации создают плавательное средство на основе уже существующего, во второй номинации оценивают плавсредства, изготовленные своими руками из сподручных материалов, без использования заводских деталей. Участники в подготовке плавсредств используют самые неожиданные вещи - начиная от пенопласта и пластиковых бутылок и заканчивая воздушными шариками и надувными игрушками. В прошлые годы на набережной можно было встретить венецианскую гондолу, дракона, огромного моряка, танки, арбуз, печь из сказки про Емелю и щуку и прочие оригинальные средства передвижения.

С каждым годом увеличивается количество желающих, которые хотели бы попробовать свои силы в конкурсе. В 2017 году в фестивале приняли участие 26 команд.

Традиционно фестиваль открывает "Парад парусов" - грандиозный парад всего парусного флота региона - от детских ялов, до крейсерских яхт международного класса. Праздник собирает на Центральной набережной реки Волги более 3000 зрителей.