Фестиваль «Кинопробы» впервые состоялся в 2000 году в столичном СК «Олимпийский», он собрал лучших музыкантов страны, исполнивших песни группы КИНО.

21 июня 2017 года в день 55-летия Виктора Цоя в Окуловке состоялся первый фестиваль «КИНОпробы.Solstice», на котором выступили группы Чайф, Алиса, Пилот, КняZz, Louna, Бригадный Подряд и другие. Тогда фестиваль проходил один день, всего мероприятие, несмотря на будний день и отсутствие рекламы, посетило 11 тысяч человек, а мероприятие в целом получило прекрасные отзывы от зрителей и СМИ.

В июне 2018 года «Кинопробы» расширили свои горизонты. За два с половиной дня на фестивале побывали более 34 тысяч человек. Наряду с известными всем группами ДДТ, Пилот, Дельфин, Алиса, Калинов Мост, Louna, ЙОРШ, Операция Пластилин, Dайте Танк (!), Аффинаж, меломанов радовали местные исполнители Annabel, OM, Blackbird, А-проект. Настоящей сенсацией для публики стало выступление немецких групп Mordor и Tanzwut, которые совместно исполнили песню Цоя.

Второй день фестиваля публику радовали Княzz, Сети, Гречка, Нейромонах Феофан, Сергей Бобунец, 25/17, Brainstorm и многие другие. Необычным событием стало выступление Леонида Агутина на мероприятии такого формата. Сам артист бы приятно поражен невероятно теплым приемом публики.

Фестиваль «Кинопробы-2018» был закрыт в воскресенье 24 июня концертом группы Би-2 и фейерверком.

Конечно, на территории фестиваля можно было найти и огромное количество не музыкальных развлечений. Так, аниматоры Мосигры представили гостям разнообразные настольные игры, научили всех желающих и составили компанию.

Оторвались по-детски гости в детской зоне с надувными горками, батутами, зорбами, каруселью и бросковым тиром. Для тех, кто любит держать себя в тонусе, на поле проходили спортивные турниры по футболу, волейболу, бадминтону и настольному теннису.

Колорит средневековья прочувствовали в настоящем рыцарском городке. Здесь гости посетили мастер-классы по кузнечному делу и лепке, поучаствовали в рыцарских турнирах и посмотрели показательные выступления, попробовали себя в боях на тембарах и многое другое.

Новгородская область не осталась в стороне и подготовила для гостей open-air ряд интересных сюрпризов. Так, желающие смогли сделать крутые фотографии в фотозонах; попробовали свои силы в рафтинге прямо на поле и поучаствовали в интеллектуальных играх по новгородике.

Образовательный проект «Твоя История» представил РОК-TALK "ПРО…"- это проект посвященный 35-летию Ленинградского рок-клуба. Создатели проекта провели серию публичных дискуссий на территории культурной зоны фестиваля, лекции и неформальное общение с героями и свидетелями эпохи.

Еще одной уникальной площадкой на фестивале стала выездная выставка первого национального музея рок-музыки «РЕАЛИИ РУССКОГО РОКА».

В Окуловке музей представил исторические афиши, плакаты, журналы, пластинки, кассеты, и, конечно же, музыкальные инструменты легендарных команд. Подробнее об этом нам рассказал создатель рок-музея Владимир Рекшан.

Фестиваль совсем молодой и только начинает набирать свою аудиторию.

В 2019 году «КИНОпробы.Solstice» пройдёт 21-23 июня. Ждём в Окуловке старых и новых друзей. Музыка, драйв, «КИНО»!