Мамонтова пустынь, возникшая еще в начале 17 века и переживающая возрождение в наши дни, является одним из самых известных и посещаемых уголков Тамбовской области.

По преданию, в начале XVII века на берегу озера Глубокого (первоначальное название Святого озера) инок Мамонт нашел чудотворную икону святителя Николая Можайского. В 1629 году старец основал монастырь, который изначально был мужской обителью, ставшей к середине XVII века одной из богатейших в Тамбовском крае.

Чудотворный образ святителя Николая в серебряной с позолотой ризе хранился в алтаре первой деревянной церкви монастыря. Шли годы, и за несколько сотен лет своего существования монастырь проживал разные времена: гонения в ходе екатерининских реформ и строительство новых храмов обители. Суровые перемены принес с собой XX век и революция. В 1925 году была разрушена деревянная Никольская церковь. Священнослужители и монахини монастыря были арестованы, приговорены к различным срокам заключения.Сейчас Мамонтова пустынь возродилась как женская обитель, постепенно восстанавливается ее архитектурный ансамбль, очищено Святое озеро. На территории пустыни действует Никольская церковь, ставшая Архиерейским подворьем, восстанавливается трехпрестольный Свято-Никольских храм, у озера устроена купальня.