Гостей самого сытного народного праздника 2019 года ждут масштабные народные гулянья по всем канонам масленичных традиций в Пскове, Изборске и Пушкинских Горах. Ряженые и скоморохи, зимние забавы и потехи завершатся по традиции сжиганием чучела Масленицы, олицетворяющей уходящую зиму.

Изборск

Русская Масленица - это веселая пора, полный радости праздник, проводы холодный зимы и надежда на сытый, удачный год. Такой она остается, и по сей день в Изборске! Масленичные гуляния в Изборске состоятся 9 марта. Слоган праздника «Встречай весну в Изборске»

В этот день музейный квартал превратится в праздничную интерактивную площадку: тёплая атмосфера, весёлые забавы, конкурсы и подарки, горячие блины с любимыми начинками, пироги с чаем на травах ожидают вас на Изборской Масленице!

В праздничной концертной программе принимают участие лучшие творческие коллективы г. Пскова. Также посетителей музея в этот день ждут увлекательные экскурсии, катание на лошадях,  мы научим вас мастерить куклу Масленицу, угостим вкусными и сытными блюдами сетоской кухни.

Посетители музейных экспозиций становятся участниками конкурса «Масленичная везуха» и  счастливыми обладателями приготовленных подарков.

Начало праздника в 13.00, а его  кульминация - сжигание чучела Масленицы в  15.00.    

Приезжайте всей семьёй и привозите друзей! Будет весело! Ждём Вас в Изборске!

Пушкинские горы

C 1 по 10 марта 2019 года Пушкинский Заповедник приглашает в  «Музей мельницу в д. Бугрово» на фольклорную программу «Не житье, а Масленица!», где можно увидеть и поучаствовать в торжественной встрече и проводах Масленицы, услышать традиционные народные песни, совместно изготовить масленичное чучело, побывать в Доме мельника и угоститься блинами и чаем с травами, покататься с ледяной горки и на лошади, принять участие в традиционных играх «Волоты», «Бесы», «Коршун», «Дрема» и другие.

«И дорогая-та наша Масленица, Да дорогая, долгая жданная!» Проходят годы, сменяются поколения, а народный праздник Масленица живет и здравствует!

Сегодня Масленица — это праздник веселья, беззаботности и всеобщего гуляния.Отмечается повсеместно широко и вкусно.А бугровская-то наша Масленица, распрекрасная румяная Авдотья Изотьевна и того шире, да вкуснее! В Бугрово благоговейно хранят «привычки милой старины», память о веселом «зуёвском барине Ляксандре Сяргеичэ» и былых временах. Бугровские обитатели ждут, поджидают Масленицу, готовятся, строят ледяные горки, украшают сани, собирают одежку для Маслены, сеют муку для блинков, да собирают вершки для маслица. С Масленицей поджидают и гостей, с кем и зиму проводить веселей, да весну встретить!

Ах, как можно разгуляться, разыграться, отвести душу в шумном разудалом веселье!

 Устроить себе не житье, а Масленицу!