«Линия Сталина» – цепь оборонительных укреплений вдоль государственной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Строилась с 1928 года до 1939. Система укреплений получила неофициальное название "Линия Сталина", по аналогии с "Линией Мажино", "Линией Маннергейма" и др. Она состояла из 23 укреплённых районов, включавших в себя более 4000 долговременных огневых точек (дотов). Это был мощный железобетонный заслон длиной 1200км. Три укрепрайона находились в Себежском, Псковском и Островском районах.

Организаторы фестиваля ежегодно реконструируют события исторической важности: бои Красной армии с превосходящими частями вермахта в Великой Отечественной войне, а также показывают события Псковско-Островской наступательной операции в июле 1944 года, в ходе которой были освобождены Псковская область (ранее Ленинградская) и часть Прибалтики.

Для зрелищной реконструкции используется советская и германская военная техника: артиллерия и минометы, автомобили, мотоциклы и бронетехника. На фестивале будет работать и выставка современной военной техники и вооружения.

В ходе мероприятия туристы могут ознакомится с экспозицией филиала ГБУК ПО «Военно-исторический музей-заповедник», увидеть военную технику 30-х 40-х годов, старые восстановленные ДОТы. Кроме этого на мероприятии разворачивают современную военную технику воинские части гарнизона, а так же можно послушать песни в исполнении Псковских артистов, приобрести сувенирную продукцию.

В 2018 году мероприятие посетило более 7 000 человек.

Достопримечательности: В ходе мероприятия туристы могут ознакомится с экспозицией филиала ГБУК ПО «Военно-исторический музей-заповедник», увидеть военную технику 30-х 40-х годов, старые восстановленные ДОТы. Кроме этого на мероприятии, разворачивают современную военную технику воинские части гарнизона, а так же можно послушать песни в исполнении Псковских артистов, приобрести сувенирную продукцию.

Объекты размещения: д. Холматка, д. Захаркино, д. Зорино.