Брендовое мероприятие «На Ивана, на Купалу», проходит на берегу реки Сухая Россошь близ города Россоши Воронежской области в начале июля. 

Привлекателен в качестве возможного участия каждого гостя  в старославянском языческом празднике, посвящённом Солнцу и божеству Купале.

Гостям рассказут в театрализованной форме про традиции, обряды и ритуалы Ивана Купалы. На фольклорном празднике практически все они соблюдаются. Особое внимание в этот день посвящалось силам природы. Праздник начинается прибытием Водяного, который наказывает всем гостям  «от души веселиться, чтобы в грусть и печаль не ударится».

Гости перетягивают канаты, воюют на булавах на воде, обливают друг друга, визжат и радуются, как дети, приговаривая «Иван Купала - обливай кого попало!», а задорная «Нечистая сила» разгоняет веселье  и пугает гостей – «расшумелись, раскричались, у реки здесь все собрались, напугаю, разгоню, в лесную чащу заведу».

Самым романтичным, конечно же, является обряд  пускания на воду веночков. По преданию, венок должен был предсказать девушке замужество. Разноцветными атласными лентами украшением деревце, а потом также пускали его в воду. По поверью, в такую ночь, если загадать желание, то оно непременно исполнится.

Фольклорный праздник продолжается красочным зрелищем – Купальским хороводом у костра, ряжеными ведьмами, колдунами, девушками в обрядовых нарядах. Прыжки через костер тоже имеют свою легенду – таким образом можно было якобы обеспечить себе безбедное существование в грядущем году.

Праздник продолжается до позднего вечера дискотекой и зажигательными танцами