Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» проходит в Вологодской области с 2014 года (география фестиваля - Тарногский, Великоустюгский, Шекснинский районы) и объединяет лучшие самодеятельные коллективы, мастеров, исследователей в сфере традиционной народной культуры. Творческий проект направлен на сохранение культурной самобытности, создание условий для развития традиционной народной культуры и пропаганду культурно-исторического наследия Вологодской области и различных регионов России.

Центральное место в фестивале занимает съезжий фольклорный праздник, приуроченный к местному празднику – Петрову дню. На большой деревенской «лужайке» собираются местные жители окрестных деревень и гости мероприятия.

По замыслу устроителей, праздник проходит по старинному обычаю. Каждому дается возможность не только созерцать происходящее, но быть активным его участником. Общее праздничное действо создается сообща – песни, хороводы – и не на сценической площадке, а «среди народа». Большое впечатление на народном гулянии в 2014 году оставил общий хоровод в 120 человек, исполняющий песни Тарногского района.

Своё обязательное место в общем действе занимают конкурсы народной тематики, выставки-ярмарки изделий народных промыслов, традиционной выпечки и напитков и мастер-классы по  ремёслам.

Завершается праздник в Верховье общей братчиной со вкусной ухой, пирогами, настоящим деревенским пивом и, конечно, общими застольными песнями: лирическими, частушками, плясками под тальянку.

Достопримечательности: Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково»