Игры по традиционным казачьим боевым искусствам: рубка одиночных мишеней и предметов в пешем строю, борьба «на ломка», кулачный бой, огневая подготовка и другие.

Шермиции сегодня – этноспорт потомков старого казачества Дона, Кубани, Урала и Терека, расселившихся по разным уголкам России, в том числе и по Алтайскому краю. На смотрины казачьей военной ловкости под Заринск съезжается до полутысячи человек.

Зрители IV открытых Международных традиционных казачьих игр увидят рубку папах и фехтование клинками, метание кинжалов, казачий и рукопашный бой. Состязаться с этническими казаками могут представители любых народностей под своими флагами и в национальных костюмах.

В рамках игровой программы гости шермиций участвуют в мастер-классах по фланкировке шашками и кинжалами, сдают нормы ГТО, смотрят выставку казачьего оружия и предметов казачьего быта. Праздничный настрой участников и зрителей поддерживают казачьи песни и мелодии военно-духового оркестра. Полевая кухня, ярмарка, полная снеди и других товаров, довершают картину молодецких гуляний.

Место проведения – Алтайский край, Заринский район, туристический приют «Вектор» (в четырех километрах от Заринска).

Дата проведения – 22 июня 2019 года.